央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

藏家观望拍卖行业寒意浓 欲借海外藏品逆势突围

发布时间:2012年04月11日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       去年艺术品秋拍市场的寒意至今未散,导致内地众多藏家观望情绪浓厚,拍卖行征集藏品的难度也由此猛增。广东多位拍卖业内人士7日接受记者采访时表示,众多拍卖行今年加大了海外藏品征集力度,希望借此支撑市场实现“逆势突围”。

       受国际经济增速放缓、中国内地资金流动性紧缺以及市场频现赝品等多重不利因素影响,去年中国内地艺术品秋拍市场整体表现不佳,其中具有风向标意义的中国嘉德等知名拍卖行成交量明显“缩水”,齐白石、张大千等名家作品也频频出现流拍。

       秋拍尚未散尽的寒意使得中国拍卖市场观望情绪浓厚,即将进入春拍密集期的内地艺术品市场将表现如何,颇受各界关注。记者了解到,因拍卖市场出现调整,各拍卖行拍品征集竞争加剧。

       为了实现“突围”,不少拍卖行加大了海外藏品征集力度,包括保利、匡时、嘉德、九歌等大型拍卖行均瞄准海外市场,有专家预计今年海外回流艺术品将占拍品60%以上。

       记者今日在广州举行的华艺季拍预展上看到,本次拍卖的众多拍品便是来自法国、德国、荷兰、澳大利亚及港澳等多个海外华人藏家的收藏,涵盖了清三代民窑精品瓷器、晚清官窑、明清玉器,以及晚清十三行外销系列、欧洲十九世纪贵族用品等,吸引不少藏家驻足。

       广州华艺国际拍卖有限公司副总裁许习文表示,去年下半年至今,中国的艺术品市场一直处于缓冲期,由于行情不明朗,处于观望中的内地藏家不愿将藏品出手。“现在各拍卖行都想征集更多的有新意的拍品吸引藏家。”许习文说,该公司今年也加码了海外市场。

       艺术品拍卖业内人士周俊称,随着艺术品市场越来越热,内地不断有新的藏家进场,“这些刚入门藏家的起点很高,入手的藏品档次质量尚可,通常短时间内不会将藏品转手。”周俊认为,这也是造成拍卖行加码海外市场的原因之一。

       对于即将到来的春拍密集期,有业内人士指出市场成交额将进一步下滑,拍品价格也将出现回落。许习文认为,今年春拍稀缺的精品价格仍会处于高位,普通拍品恐将表现一般,他预计广东春拍市场相对平稳,近年来持续受捧的岭南书画仍将有不俗表现。

热词:

  • 藏家
  • 观望
  • 拍卖
  • 行业