央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

山东画院挂牌仪式暨山东美术创作研讨会在济南举行

发布时间:2012年04月09日 11:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为深入贯彻党的十七大提出的推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮伟大战略,加强山东美术创作,树立山东美术形象,打造山东美术品牌,省委省政府决定设立副厅级建制的实体山东画院,并于2011年11月5日在济南召开山东画院挂牌暨山东美术创作研讨会。省委宣传部、省文化厅、省文联领导和全国美术界领导、省外美术专家及省内著名画家、美术理论家40余人参加了会议。

  会议首先进行了实体山东画院挂牌仪式。1986年,山东省委省政府适应当时的形势,设立正处级建制的山东画院办公室。院内不设专职画家,采用聘请的方式建立了画院的组织机构。党的十七大掀起文化建设新高潮,省委省政府提出经济文化强省战略,增强齐鲁文化“软实力”。2011年1月,决定成立实体山东画院,为副厅级社会公益一类事业单位,编制35人。主要职能为:组织本院专家并联系、凝聚省内乃至全国一流画家和理论家开展精品创作,对青年美术家进行创作培训,对山东美术创作进行理论研究,推出名家力作,打造山东美术品牌,为山东经济文化强省建设服务。

  挂牌仪式后,举行了山东美术创作研讨会。与会专家观看了山东画院“齐鲁墨韵——图说山东中国画”讲座。讲座以齐鲁文化为脉络,通过500余幅图片介绍了山东美术发展的历史和现状,展示了山东美术史上从先秦到民国的大家名作,尤其是展现了建国后山东老中青三代人物、山水、花鸟画家的整体阵容。与会专家听后都给予高度评价,有专家说,讲座中展示的一幅幅中国名画,以前不知道是山东人画的,它们犹如一颗颗灿烂的珍珠散落在各地,今天山东画院用齐鲁文化的线把它们串起来,就是一条夺目的项链。讲座后,与会专家就山东美术发展的历史和现状作了研讨和分析,对山东美术未来发展和山东美术品牌打造达成一致共识。

  会议认为,文化是民族之魂,是民族之根,一个民族要在世界民族之林立住脚,要有自己的民族文化,一个省一个地域也是如此。建议推动形成具有山东特色的、以齐鲁文化为统领的美术品牌——齐鲁画派。

  “齐鲁画派”的形成对山东美术事业乃至全国美术事业的发展和繁荣具有重要的意义,有利于弘扬中华民族传统文化,对打造民族气派的文化强国形象将起到积极的促进作用;有利于形成团体优势,发挥整体效应,极大地提高山东美术在全国美术事业发展中的竞争力;有利于在齐鲁文化大背景下,达成文化共识,相互切磋、营造学术氛围,增强山东美术界的凝聚力;有利于系统梳理山东美术发展脉络,出人才出作品,培育“高、精、尖”的美术创作和理论研究的年轻队伍。

  山东画院院长孔维克答记者问

热词:

  • 山东画院
  • 艺术前沿
  • 艺术台