央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

山东画院院长孔维克答记者问

发布时间:2012年04月10日 11:44 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  山东画院的正式挂牌,是山东美术事业持续兴盛的有力证明,而齐鲁文化孕育的山东画家,其作品已经具有“齐鲁文化”的鲜明标识,山东美术事业厚重的传统基础和现今蓬勃的发展势头,更是令“齐鲁画派”的提法成为必然,山东画院挂牌后的第一项“任务”,就是推动形成“齐鲁画派”。在接受记者采访时,山东画院新任院长孔维克对于画院挂牌的意义、画院的新格局以及画院今后的发展方向进行了细致的阐述。

孔维克简介

  孔维克,1956年生于山东汶上县。现为中国美术家协会理事、文化部中国艺术研究院特聘研究员、清华美院高研班导师、山东省文学艺术界联合会副主席、山东省美术家协会常务副主席、山东画院院长。山东省政协常委、民革山东省委副主委、中国和平统一促进会理事、世界孔子后裔联谊会副会长。   

  记者(以下简称记):山东画院最早成立于1986年,当时为“虚体画院”,如今成为了省文化厅所属副厅级社会公益一类事业单位,这个转化意味着什么?挂牌后的画院有了哪些不同?

  山东画院院长孔维克(以下简称孔):山东画院原来属于“虚体画院”,正式挂牌后成为了“实体画院”,二者之间是承继关系。山东画院成立于1986年,全国各省都组织成立了画院,在这个大的形势下,山东画院应运而生。但当时院内不设专职画家,而是采用聘任的形式请德高望重的著名书画家和领导人担任院长、艺术顾问和顾问,聘请省内优秀的美术创作人员为高级画师和画师。时至今日,随着文化的大发展,变虚体画院成为更权威、更完善、更具职能感的实体单位的呼声越来越高、必要性越来越强,为深入贯彻党的十七大提出的推动社会主义文化大发展大繁荣、兴起社会主义文化建设新高潮的伟大精神,省委省政府提出经济文化强省战略,增强齐鲁文化“软实力”。2011年1月29日,设立山东画院为省文化厅所属副厅级社会公益一类事业单位,下设办公室、创作部、研究部三个正处级部门及艺术咨询的最高权威机构——山东画院艺术委员会,聘任刘大为、杨晓阳、刘宝纯为名誉院长,聘任冯远、郭怡孮、孙其峰、李荣海、刘曦林、郭志光、孙墨龙、潘鲁生、张志民为画院艺术顾问。

  还需说明的是,实体画院要有实体硬件,省里已经决定在博物馆东临与山东省美术馆合建并单独隔离上万平方米,作为画院办公和创作场所,将在年底动工。

  记:当今画院存在的价值已经很小,对于此类观点您怎么看?

  孔:画院的体制自古就是中国的一个人文传统。在中国历史上许多朝代都建有画院和类似画院的机构,一直作为国家文化发展的象征和为上层意识形态服务的场所。从汉代起即设立翰林院并有内设画家、文人工作的机构养着一批画家和文人,如文学待诏李白、绘画待诏毛延寿等。五代十国时期开始专设画院聘任御用画家,如西蜀画院、南唐画院等。后来最著名的当属北宋宣和画院,画院的“院长”就是宋徽宗,当时官员考试经常要加试美术,此后文人画的风格逐渐形成。元代、明代、清代也都有专职画院,明代时画院设在锦衣卫,画师都有军衔,清代如意馆甚至引进外国的画家,如郎世宁等。这些画家肩负着重要的社会重任,他们如实地描绘或战功卓著的人物、或生产生活的场景、或影响当世的事件,给后人留下了很多宝贵的艺术财富和历史资料。于是中国历史就有了政治、经济与文化及绘画的错综复杂的关系,中国美术史上也有了院体画和野逸派的分野。

  我们走的是具有中国特色社会主义道路,需要艺术家弘扬主旋律,激发人民群众爱党、爱国、爱生活、爱艺术的热情,这些工作都应是国家行为,仅靠自由画家和个人力量是很难实现的。主旋律题材的作品创作和重要活动的举办,比如展览等,很大程度要依靠专业画家、专业画院来完成。新中国成立伊始,党和国家领导人就非常重视画院的建设,在1956年的全国政协会议上著名画家叶恭绰、陈半丁递呈的“拟请专设研究中国画机构”的提案,得到了毛泽东主席、周恩来总理的赞赏。1957年新中国第一家画院——北京画院成立,周恩来总理亲自主持成立大会并讲话。在讲话中他阐述了画院建设的重要意义和建院宗旨,将画院定义为创作研究、培养人才、发展我国美术事业、加强对外文化交流的学术机构,成为了画院建设的定位和发展方向。

  当前谈文化立国,建设文化强省,其最重要的是文化所蕴含的精神力量,文化所代表的民族灵魂。前些年是曾有人提出,画院光占用财政资金,养着画家,没有什么建树。其实不然,画院画家创作的不仅仅是一大笔艺术精神食粮,对和谐社会、讴歌时代作出贡献,他们的作品也已经成了一笔巨大的国有财富,如北京画院收藏的齐白石、王雪涛等的作品、国家画院收藏的李可染、黄胄等的作品,都有几百幅之多,今天任意拿出两三幅的价值就能上亿,并且一直在增值,其价值不可估量,远远超过画家们当时拿得工资。

热词:

  • 孔维克
  • 山东画院
  • 资讯
  • 艺术台