央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

孙中山像2元邮票拍出241万港元

发布时间:2012年04月05日 12:03 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

但“逢错必炒”不可取 只有存世量稀少的错变体邮票才是珍品

 

       热门收藏

       3月中旬在香港举行的苏黎世亚洲“珍稀邮票及邮政史拍卖会”上,一枚1941年“纽约版孙中山像2元中心倒印”邮票,最终以241万港元的高价成交,超越了原先估价180万至200万港元,打破单枚民国邮票最高成交价的世界拍卖纪录。在行情跌宕起伏的邮市中,品相好、存量少的错票身价依旧高出一筹。

       据悉,“纽约版孙中山像2元中心倒印”邮票,被誉为“民国五珍”之一,是 1941 年 2 月中华民国邮政发行的一套孙中山像邮票中的一枚面值为 2 元的邮票。该套票全套 16 枚,面值有分、角、 元3种。邮票的中心图案为孙中山头像,边框上部为“中华民国国徽”,下部为“中华民国邮政” 六个字,左右为面值数字,白色无水印纸印制,由美国钞票公司印刷,称纽约版。其中面值2元的邮票,出现中心图倒印的错体票。这种票为双色套印,边框为蓝色,中心图案孙中山像呈黑色,分两次印刷,美国钞票公司印刷工人在印刷过程中,把需套色的纸张放倒了,便产生了中心图案倒印的现象。这套邮票发行后,仅出售了两个多月,目前已发现的只有一版 50 枚,其他均无下落,因此十分珍贵。


       单枚错票刷新成交纪录

       在2011年香港的拍卖市场上,一枚“纽约版孙中山像2元中心倒印”邮票,最终的成交价为172.5万港元。

       据了解,此次拍卖的这件“纽约版孙中山像2元中心倒印”邮票带下边纸,品相非常好,曾经是著名集邮家黄明芳的旧藏,流传有序,因此吸引了各路藏家“不惜血本”举牌加价,最终以241万港元的高价成交,超越了原先估价180万至200万港元,打破单枚民国邮票最高成交价的世界拍卖纪录。

       此前,斯宾克拍卖行曾在香港举行的一场拍卖会上展出一枚错色印刷的“香港维多利亚女皇像96先时橄榄棕色四方连带原胶邮票”,当时估价为800万~1200万港元,被誉为当今最重要之香港历史邮品,全球存世唯一一件,引发全球集邮界热切关注,最终以超600万港元的价格成交。

       据悉,此票独特之处在于其橄榄棕色。1862年,香港发行开埠以来的首批邮票,共有2encts至96cents等7种面值,皆为棕灰色。德拉罗印刷公司于1864年3月印制的一批96cents邮票共52全张,却因错色令票面变成橄榄棕色,而那场拍卖会上的拍品正是当中的四方连错色邮票,其水印亦属错体。

       并非所有错票都有收藏价值

       一般来说,集邮者往往根据个人爱好进行分专题集邮,升值空间大的题材自然“追求者”众多。而相当一部分邮友选择另辟蹊径,把宝押在错票上。不过,据市场人士介绍,过度沉迷“错票”炒作很有可能误入歧途、得不偿失。

       去年上半年,有人称T146《庚午年》马票上的骏马图案有错,一条前腿向后弯曲,违反了马腿结构,使得一时间马票价格水涨船高,但行情“来得快也去得快”。据行家介绍,这枚马票的发行量达到惊人的1.3亿枚,而发行后消耗很少,因此存世量巨大。而所谓的“错误”即马前腿的画法不过是艺术创作的夸张表现,不具备大幅升值的可能。

       错票是因设计、绘图、文字、印刷错误等多样原因造成,一般邮票如出现重大错误,国家邮政部门会很快收回,但有时不可避免会流失一些到社会上,这些“漏网”出来的错票,珍贵程度不言而喻。市场上被商家们称为“错票”的邮票并不少见,但并非所有错票都有很高价值。一个市场商家告诉记者,为了炒作,有的炒家挖空心思“鸡蛋里挑骨头”,在不少邮票上都挑出“疑似”错误的细节,并且进行大肆炒作,以吸引“不明真相”的散户购买。但是,存世量稀少的错变体邮票才算得上是珍品,而邮政部门大量发行却没有立即收回的“普遍性”错票,升值空间自然有限,邮友们权当爱好收藏为宜。

热词:

  • 孙中山
  • 拍卖
  • 邮票
  • 艺术品