央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国艺术品保险8亿大市场待开发 国内保险公司积极备战

发布时间:2012年03月20日 17:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

故宫失窃的7件展品中的两件:金嵌珐琅花饰化妆盒

金嵌钻石手袋

       日前,世界知名艺术保险品牌安盛艺术品保险公司在上海、北京连续举办两场新闻发布会,宣布将以上海丰泰保险的名义正式进入中国内地艺术品保险市场。据悉,这个号称“哪里有艺术,哪里就有安盛”的专业艺术品保险公司已获得中国保监会业务申请回执,将全面介入国内企业及私人艺术品收藏保险业务、展览和运输保险业务。

       随着我国艺术品市场的飞速发展,艺术品保险的重要性日益凸显。去年5月,故宫(微博)博物院价值千万元的7件临时展品被盗,一度引起人们对国内艺术品保险现状的广泛讨论。而此番安盛保险的高调介入让国内艺术品保险市场再次成为人们关注的焦点。

       国内艺术品保险尚缺位

       艺术品保险主要承保自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失。保险标的包括投保人所有或代他人保管或其他人共有而由投保人负责保管、展览、装卸、运输的艺术品。博物馆、展览馆、艺术品拍卖行、艺术品公司、文化艺术公司、运输公司等均可投保。

       据了解,在欧美发达国家,艺术品保险已经发展成一个拥有良好投保体系、相对成熟的行业,每完成100美元的艺术品交易,保险公司就能从中获得1美元的保费收入。相比之下,我国的艺术品保险市场发展远未形成规模,据统计,国内艺术品展览约有九成没有入保险,博物馆和美术馆的多数藏品也都处于“无保”状态。

       2010年12月29日,保监会与文化部曾联合发布了《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》,确定了首批11个试点险种,其中就包括艺术品综合保险。《通知》还确定了中国人民财产保险股份有限公司(以下简称中国人保财险)、中国太平洋财产保险股份有限公司和中国出口信用保险公司3家试点公司,试点经营期限为两年。

       但据记者了解,目前为止,3家试点公司中只有中国人保财险针对艺术品开通了专门的投保服务,并成立了大型商业风险保险营业部。直至去年8月,国内保险业才完成了第一单国内艺术品综合保险——中国人保财险北京分公司为总价值1.2亿元的29件艺术品,提供了从馆藏、展览到运输各个环节的艺术品综合保险保障。

       “目前国内对艺术品保险的需求往往是雷声大、雨点小,市场还没真正形成。”中国人保财险北京分公司特险事业部总经理姜雷告诉记者。对于国内保险公司很少涉及艺术品保险这一现象,姜雷表示,虽然近年来,我国艺术品投资规模快速扩张,亿元拍品不断涌现,但因国内博物馆、拍卖行等保险意识不足造成的低投保率,使得按照大数法则运行的保险业不敢接单。艺术品参展时往往是将价值几十亿元的展品集中到一起,如此巨大的保险金额常常令保险公司望而却步,多寻求共同保险或再保险来转嫁风险。“另外,由于安全措施不够完善,艺术品被盗或参展失窃事件屡有发生,也使得保险公司更加谨慎。”姜雷说。

       完善评估鉴定体系是关键

       对于国内艺术品保险缺位的现状,有业内人士分析认为,目前我国艺术品保险市场不成熟,既缺乏有针对性的保险产品,也缺乏风险管控环节的经验及数据支持。除此之外,还面临着一个关键问题,即国内缺少许多制约保险完善的评估机制,如鉴定评估环节缺少具备主体资格及公信力的第三方评估机构等。

       “一方面,东方艺术品缺乏成熟的估值体系,保额往往较低——这点从故宫盗窃案就可以看出;另一方面,国内博物馆等机构对艺术品投保意识普遍还很低。”姜雷表示。

       “由于公司没有专门的鉴定和评估团队,我们一般只选择性承接博物馆、拍卖行的保险业务,私人业务几乎很少涉及。”中国太平洋财产保险北京分公司的一位工作人员告诉记者,“艺术品保险的专业性很强,缺乏专业人才是国内艺术品保险业的普遍问题。一般情况下,公司会通过借助外力的方法完成鉴定和评估,然后我们再确定是否接单。”

       反观欧美艺术品市场发达的国家,博物馆、拍卖机构以及藏家个人的保险意识普遍较强,加之业已形成一套完善的鉴定估值体系和有效的信用机制,很多艺术品的保险额度高达天文数字。记者了解到,目前,国外的许多保险公司设有专门的艺术品估价部门,对展出、拍卖或者私人收藏的艺术品进行评估,因此保险公司敢于释放自己的承保能力,几乎能够对艺术作品做到100%的保险。一些国际上著名的保险公司都开设有专门的艺术品投资及保险业务部门,如安盛(AXA)、美国国际集团(AIG)和保险市场劳合社(Lloyds)。

       安盛艺术保险总裁Annabel Suzanne在北京参加“博物馆及艺术品仓储业风险管理研讨会”时表示,中国内地艺术品保险市场发展不健全,主要原因是本地保险商在过去难以评估出艺术品价值,从而很难确定风险。她表示,中国艺术品保险市场急需独立评估者和修复师。

       “艺术品保险是建立在完善的鉴定与评估体系之上的,而国内没有一个判断艺术品价值的体系,也没有评估文物价值的权威机构。”北京文化发展基金会秘书长孟海东曾在接受记者采访时表示,“中国艺术品市场保障,比如艺术品的仓储、艺术品的物流以及艺术品的保险等机制还不健全,这将会成为制约中国艺术品市场健康规范发展的最大问题。”

       8亿元市场蛋糕待开发

       据文化部统计,2010年我国艺术品市场交易总额达到1694亿元,超过英国,成为仅次于美国的全球第二大艺术品交易市场。业内人士分析,如果按照1%的费率、50%的艺术品投保计算,保险公司每年从中赚取的保费将高达8.47亿元。

       安盛艺术保险总裁Annabel Suzanne也曾表示,中国艺术品保险行业有着巨大的潜力和市场,安盛也丝毫不掩饰对中国艺术品保险市场的垂涎。“为了进入中国市场,我们已经准备了3年。”据安盛相关负责人介绍,安盛此番介入弥补了国内私人艺术品收藏保险领域的空白,公司下一步还将申请博物馆、画廊和拍卖行的保险业务。

       国内保险公司同样也在积极备战

       “当前艺术品市场面临的主要风险包括艺术品在收藏、存储、展览、运输期间被盗及损毁风险,艺术品展出和拍卖过程中的公众责任风险,艺术品修复师和艺术品策展师的职业风险,艺术品鉴定师的职业风险,艺术品交易所、艺术品基金的风险等。”姜雷表示,国内保险公司只要从上述风险管理现状进行分析,与艺术品市场的主体进行合作研究,同时借鉴国际艺术品保险经验,加强专业宣传,普及风险意识,完善政策法规,建立健全制度环境,完善应急响应体系,并积极培育和提高文化产业保险服务水平、充分发挥保险对文化艺术品市场的金融支撑作用,艺术品保险市场的蛋糕将越做越大。

       “随着艺术市场学和收藏投资学研究的不断深入,以及国内保险公司的制度创新和技术创新,我们有理由相信,中国艺术品保险市场的前景广阔、值得期待。”谈到国内艺术品保险市场的发展前景,姜雷信心满满。

热词:

  • 艺术品
  • 市场
  • 开发
  • 积极