央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国美术馆入藏陈大羽50件精品画作

发布时间:2012年03月31日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “艺无涯——陈大羽百年艺术展”30日在此间中国美术馆举行,同时陈大羽家属捐赠的50件精品永久入藏中国美术馆。

       陈大羽先生是20世纪中国美术史上卓有建树的艺术家,他以极大的热情投入到艺术创作之中,一生笔耕不辍,大胆探索。他以观察生活,对景写生入手,以书入画、以金石之气融入笔端,彰显出传统精粹与时代新质同构的独特魅力,笔下体现出朴实豪迈的个性风格和时代艺术特征,作品《一唱雄鸡天下白》、《迎春》、《蟹酒图》、《并蒂呈祥》为其艺术反映时代生活的生动写照。

       陈大羽先生还是一位为美术事业奉献终生的教育家。他先后任教于上海美专、无锡华东艺专、南京艺术学院,桃李满天下。

       本次展览通过中国画、书法、篆刻及文献、图片、影像呈现出艺术家的创作历程和艺术面貌。展出作品180余件,是从3000件作品中精心遴选,涵盖了从1945年至2001年各个创作阶段的力作,是陈大羽先生艺术作品最集中最大规模的一次展示。展览举办之际,陈大羽家属向国家捐赠陈大羽先生作品50件,由中国美术馆永久收藏,实现其艺术奉献人民的遗愿。

       中国美术馆馆长范迪安表示,陈大羽先生对大写意花鸟最大的贡献,是一改传统写意文人画的温文儒雅气质,而代之以豪放个性风格和雄强的时代特征。他在吴昌硕、齐白石画风基础上,强化了笔墨的表现力,尤其善于运用浓墨重彩,形成墨彩相撞相融的强烈效果,开合充满视觉张力。

       陈大羽先生的儿子陈显铭表示:“今年父亲诞辰一百周年,中国美术馆以‘艺无涯’作为画展名称,体现出先父辛勤耕耘,从不懈怠,探索创新,永不止步的艺术人生。”

       中国美术馆同时出版了《陈大羽·大道存真》精美画册,举办陈大羽学术研讨会。

热词:

  • 中国美术馆
  • 陈大羽
  • 艺术展