央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

内联升里瞧手工做鞋

发布时间:2012年03月29日 17:40 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “身穿八大祥,脚踩内联升。”这是老话儿了,创建于公元1853年的内联升以千层底布鞋闻名于世,是北京手工布鞋的老字号。

       今天,内联升依然保持传统做手工布鞋,一双普通的手工布鞋要经过90余道工序,不使用任何机器。

       一大早,内联升第四代传承人何凯英师傅的徒弟——蔡文科就来到马连道的内联升鞋厂,他上午的活儿是“缝绱鞋”,即缝合鞋面与鞋底。只见他手拿锥子先在绑着鞋楦的鞋上扎眼,再穿针引线。绱鞋的针码不仅要间距齐整,鞋帮与鞋底的结合还要严合饱满。绱鞋又分正绱、反绱、明绱三种方法,其中反绱和正绱的鞋,在鞋的外观上不能看到一个针脚。

       蔡文科旁边摆着几只码放整齐的鞋底和鞋面,其中的鞋底要每平方寸纳九九八十一针,一双普通千层底布鞋少则2100多针,多则4200针。“手工纳底讲究‘麻绳粗、针眼细、刹手紧’,每缝一针都要有个刹手,这样麻绳在眼里就起到了独立、坚实的固定作用,鞋底就更结实耐穿,这是机器代替不了的。”蔡文科说。

       内联升每道工序都有一丝不苟的要求,讲究尺寸、手法、力度,要求干净、利落、准确,严格明确的工序要求甚至深入到了工人每个动作中。由于工艺严格,制作一双鞋往往要花上四五天的工夫。

       内联升的千层底布鞋,除了纳制还有很多道工序。千层底实际是30多层,每一层都要用新的纯棉布挂浆,烘干成布板,俗称“打袼褙”。加热后的鞋底用棉被包严热闷,再用木锤锤平、整形、晒干。然后是切底、包签、圈边、纳底、锤底、拉粘、缉口、绱鞋等90余道工序,光使用的工具就有40余种。

       内联升对原料要求同样严格,鞋底、鞋面都是精选纯棉、纯麻、礼服呢等天然材料。“内联升手工布鞋不含任何化学合成物质,就连粘鞋底用的都是高筋粉调制的糨糊,可以食用。”内联升总经理助理王强说。

       2008年,“内联升千层底布鞋制作技艺”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2011年又入选市旅游委举办的“游客心中北京十大必购旅游商品”名单。

热词:

  • 内联升
  • 手工布鞋
  • 千层底布鞋
  • 老字号