央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

用生产手段保护非物质文化遗产

保护成果大展2月6日至15日9时至16时30分农展馆举办

发布时间:2012年02月06日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

羌绣

       由文化部与发展改革委、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民委、财政部、住房城乡建设部、商务部、国家旅游局、国家宗教事务局、国家中医药局、国家文物局、中国社会科学院、全国政协文史和学习委员会、北京市人民政府主办,文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心,北京市文化局承办,于2012年2月6日(正月十五)至15日(正月二十四)每天9时至16时30分,(2月14日展览时间为9时至12时)在北京全国农业展览馆新馆举办“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”。开幕式于2012年2月5日(正月十四)15时举行。

侗家女粟田梅的侗锦挑花工艺

       非物质文化遗产生产性保护是指在具有生产性质的实践过程中,以保持非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性为核心,借助生产、流通、销售等手段,将非物质文化遗产及其资源转化为文化产品的保护方式。“生产性保护”旨在“以保护带动发展,以发展促进保护”,统筹协调了非物质文化遗产保护与经济社会发展的关系,符合非物质文化遗产自身传承发展的规律,不仅有利于增加传承人和当地人民群众的收益,提高其弘扬优秀传统文化,传承非物质文化遗产的积极性,而且能够促进文化消费、扩大就业、改善民生,实现区域经济、社会全面协调可持续发展。举办“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”,目的是在总结非物质文化遗产生产性保护基本经验、做法的基础上,集中展示各地开展非物质文化遗产生产性保护取得的丰硕成果,增强非物质文化遗产生产性保护示范基地保护传承非物质文化遗产的责任感,发挥其在育民、惠民、富民方面的积极作用,引导全社会充分认识非物质文化遗产生产性保护的意义和内涵,促进非物质文化遗产生产性保护健康深入开展,同时,丰富节日期间人民群众的文化生活。

绵竹年画生产现场

       大展期间,将举办领导专场、外国驻华使馆人员专场、外来务工人员专场,邀请党中央、国务院、全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院的领导同志以及部级领导干部历史文化讲座成员,外国驻华使馆人员以及在京企业的外来务工人员等参观中国非物质文化遗产生产性保护成果大展。同时,将向中央国家机关各部委和北京市各区(县)机关单位以及学校广泛发送参观券,邀请参观中国非物质文化遗产生产性保护成果大展。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 保护
  • 成果大展
  • 农展馆