央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

黑龙江赫哲族文化生态保护区分类保护文化遗产

发布时间:2011年12月30日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       黑龙江省赫哲族文化生态保护区设立一年以来,对赫哲族文化遗产项目分类指导,采取不同的保护措施,日前被列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的说唱艺术伊玛堪正在被抢救性保护。

       据介绍,保护区对目前仅存活于个别地区或个别家庭、个人,为不可再生的、或面临人亡艺绝濒危状态的项目,进行抢救性的保护,如对伊玛堪保护以传承人教学为主,辅助以文字和音像手段;对具有重大的历史、文化、艺术、科学价值,能集中反映赫哲族原生态的民间文化特色的项目进行重点保护,如对赫哲族鱼皮制作技艺进行生产性保护,逐渐与市场对接。

       赫哲族是我国人口很少的少数民族之一。主要分布在佳木斯市郊区、同江市、抚远县和双鸭山市的饶河县。赫哲族有语言,无文字,长期历史进程中形成了别具特色的渔猎文化。

       随着生存环境变化及文化日趋多元化,赫哲族传统文化正面临着前所未有的危机,赫哲语处于自然消失边缘。去年底黑龙江省在赫哲族人居住相对集中的佳木斯市设立赫哲族文化生态保护区。保护区把赫哲族非物质文化遗产与其相关的物质文化遗产结合起来保护,特别注重遗产所在地的自然环境保护,使非物质文化融入生活,进行活态性的传承保护。

热词:

  • 赫哲族
  • 文化生态保护区
  • 分类保护
  • 文化遗产