央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

嘉峪关文化遗产保护工程启动

发布时间:2011年11月24日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       甘肃嘉峪关文化遗产保护工程18日启动,该工程将重点实施嘉峪关长城保护维修、国家级世界文化遗产公园和遗产监测中心建设三大项目,投资概算20.3亿元人民币。

       甘肃境内历史上各个时期修筑的长城遗存总长度近4000公里,其中明长城达1700多公里,居全国之首。嘉峪关关城及长城由于年久失修及日照、风雨等自然因素的影响,关城中的光华楼、柔远楼、文昌阁等22座木结构建筑均不同程度地出现梁架歪闪、卯榫脱裂、木构糟朽等现象。

       嘉峪关作为明代军事工程与建筑艺术的完美结合,是世界文化遗产万里长城的重要组成部分和典范之作。此次嘉峪关长城保护维修项目是历史上最大规模的修复工程。

       中国国家文物局局长单霁翔在启动仪式上说,国家文物局已将嘉峪关文化遗产保护工程列为国家“十二五”时期首要的文化遗产保护重大工程之一。此次工程将超出常规,大幅度投入,做到修旧如旧,加以传承。

       此次文化遗产保护工程将全面完成嘉峪关市境内长城保护维修,关城城墙保护维修、木结构建筑修缮及油饰彩画,长城第一墩本体保护及崖壁加固,遗产监测中心建设,文化遗产公园基础设施、园林景观、接待服务设施建设、非物质文化遗产展示、九眼泉湖生态保护等建设内容。

       甘肃省副省长咸辉说,该工程是甘肃省历史上实施的规模最大、涵盖面最广、文化内涵最为丰富的综合性文化遗产保护工程,它以文化遗产保护的最新理念为指导,将文化遗产保护与城市建设、发展旅游和改善当地群众生活有机结合,对甘肃省乃至全国的文化遗产保护工作都具有一定的示范和借鉴意义。

热词:

  • 长城
  • 嘉峪关
  • 文化遗产
  • 保护工程
  • 留言评论