央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

宁夏西夏陵将申报世界文化遗产

发布时间:2011年10月19日 15:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月17日召开的宁夏回族自治区人民政府第102次常务会议作出决定:将在近期为西夏陵申报世界文化遗产。位于西夏故地兴庆府(今银川市)以西、贺兰山东麓洪积扇上的西夏陵,是西夏时期现存规模最大的地面遗址,在南北长10余公里、东西宽5公里的范围内,分布着9座帝陵、253座陪葬墓,现已开辟成风景旅游区和自然保护区。

       另据悉,西夏陵于1988年被公布为全国重点文物保护单位,2006年又被公布为中国国家首批自然与文化双遗产预备名录。今年7月5日,国家文物局局长单霁翔来宁夏考察后表示,国家文物局将把西夏陵考古遗址公园和西夏陵遗址博物馆建设作为重点项目予以重点支持,并支持西夏陵、贺兰山岩画申报世界文化遗产工作。

       西夏陵景区是宁夏贺兰山东麓旅游带的主要景区,景区内有9座帝王陵墓和200多座王侯勋戚的陪葬墓,被誉为“东方金字塔”。据悉,当地政府已委托中国建筑设计研究院历史建筑研究所编制编制《西夏陵国家考古遗址公园总体规划》,近期内将完成国家考古遗址公园立项申请的文本编制,依照考古遗址公园评定细则要求,对西夏陵作出详尽的遗址价值评价、公园规模与内涵、区位条件评价等基础工作,为申报工作奠定基础。

热词:

  • 宁夏
  • 西夏陵
  • 世界文化遗产
  • 留言评论