央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

全国非物质文化遗产联展亮相昆明官渡古镇

发布时间:2012年01月16日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1月12日,来自全国各地的30多个项目的非物质文化遗产联展在昆明官渡古镇亮相,一批工艺大师在此间展示他们的“绝活”。

       12日上午,记者在展馆见到,北武强年画、陕西凤翔泥塑、陕西马勺、山西绛州木板年画、北京景泰蓝、云南民间甲马、普洱贡茶制作技艺、云南乌铜走银等制作技艺,大批最具中国特色的非物质文化遗产项目吸引了许多市民前来观赏。来自各地艺术大师也以其精湛技艺引得了现场观众的阵阵掌声。

       云南最有代表性的要数标祥九龙手工艺九龙系列产品。这项工艺的传承人寸汗兴称,“我是寸家第七代传承人,从小就跟着父亲学寸发标学艺,亲手制作的手工世品已经有170余件,有银碗、手镯、项链、胸佩等全部销往东南亚、南亚国家。”

       来自著名侨乡腾冲的刘永平,是皮影的传承人。他告诉记者,制作皮影并表演从曾祖父开始,现在到我已经是第五代传承人。在皮影的艺术上我们不断创新,历史人物构思可谓匠心独具,雕刻上称得上精美,形象算得上逼真,产品在市场上供不就求。“能参加这样的集中展示十分难得,这次联展是展示中国非物质文化遗产比较有分量的平台。”

       联展地昆明市官渡区非物质文化遗产办公室主任王刚表示,在2012龙年到来之际,举办这一活动,主要是彰显中国非物质文化遗产传统技艺及丰厚的人文蕴涵。联展以“传承传统文化,繁荣文化事业,推动文化产业,共创文化品牌”为主题,共有省内外的30个项目参加。

       本次参展非物质文化遗产项目中,包括国家级项目9个,省级项目11个;国家级传承人、工艺美术大师9人,省级传承人、工艺美术大师11人。

       展会期间,昆明官渡区除组织非物质文化遗产传习基地项目推荐会等活动外,还精心组织了传统民间文化大集、其中包括官渡滇剧花灯传习馆传统剧目展演;官渡饵块、官渡粑粑、糖艺制作展示;昆明地区民间古玩、字画、珠宝集市等项目。以丰富多彩的中华民族传统文化,营造浓郁的传统节日氛围,为春城人民奉献了一场别开生面的民间文化盛宴。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 联展
  • 官渡古镇