央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家非物质文化遗产“拉魂腔”滕州传唱百年

发布时间:2011年11月25日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       柳琴戏俗称“拉魂腔”,形成于清代中叶以后,主要分布在江苏、山东、安徽、河南四省接壤地区,2006年5月20日,柳琴戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。至今,滕州市柳琴剧团仍在传承着这项流传百年的民间艺术。

       形成于清朝,已有百年历史

       19日,记者在滕州剧院见到了滕州市柳琴剧团的团长刘震。刘震告诉记者,据《滕县志》记载,滕州市柳琴剧团形成于清代嘉庆、道光年间,当时民间艺人武氏兄弟和通晓音律的苏门秀才借鉴柳子戏曲调“山坡羊”、“溜山腔”和民间小调形成了早期的“拉魂腔”,并根据琵琶仿造柳叶琴作为主要的伴奏乐器。19世纪20年代,卜端品成立了滕县的常胜班,也称为卜家班。1953年滕县人民政府把卜家班定名为滕县新建剧团,1988年更名为滕州市柳琴剧团。“我们剧团现在有演职人员61名,国家一级演员2名,其中,演员王传玲在2009年被文化部授予‘国家级非物质文化遗产传承人’的称号。”刘震骄傲地说。

       据刘震介绍,柳琴戏的音乐唱腔非常别致,地方特色尤为鲜明,男唱腔粗犷、爽朗、嘹亮;女唱腔婉转悠扬、丰富多彩、余味无穷。演唱者可随心所欲地发挥、创造,自由变化。“怡心调"是本剧种的最大特点。此外,在唱腔的落音处,女腔常用小噪子翻高八度,男腔加入衬词拖后腔,也是其独特风格。节奏大多是有板无眼的1/4击拍,除了大部份是后半拍起唱处,还有连续切分的变节奏,给人以欢快、活泼、跳跃之感。由于唱腔旋律与地方语言有着密切的关系,唱腔中的音程大跳经常出现,再加上频繁地转调,使人听起来既新奇多彩、又自然和谐。

       剧目繁多,深受百姓欢迎

       柳琴戏在长期发展过程中吸收了各种姊妹艺术的优点,并与流行地人民群众的生活发生着密切联系,成为一种地域文化的载体。具有独特风格的“柳琴戏”,它的产生,发展、完善过程,对我国地方戏曲的探索与研究,有着重要的历史意义和现实作用。它的许多传统剧目中,至今还保留着深刻的时代印记,对研究我国的民俗文化,很有参考价值。柳琴戏音乐唱腔从最初的仿“姑娘腔”花鼓调发展成为今天的板腔体,对中国地方戏曲板腔音乐的研究,具有重要的参考价值和学术价值。

       在刘震的电脑里记者看到很多剧团在各地演出的剧照。“这是我们流动舞台车下乡演出时剧照”、“这是在大宗村演出的剧照”、“这是在龙泉广场”、“这是晋京演出的照片”、“这是在中央电视台《名段欣赏》栏目录制节目时的照片”,刘震介绍着。

       “为了让更多群众了解柳琴戏,同时丰富农村的文化娱乐活动,剧团配备了两辆流动舞台车,以方便我们下乡演出。我们的剧目繁多,深受百姓欢迎。”刘震告诉记者,“50年代刚建团时,我们上演的都是古装传统戏,如《梁山伯与祝英台》、《封神榜》、《白玉楼》、《王龙爬城》等100多个剧目。六十年代初,为顺应时代的要求,现代戏登上了戏剧舞台,那时我们编排的《红霞》、《红色种子》、《红松林》等在社会上产生很大的反响。后来,80年代我们又上演了《山乡锣鼓》、《兵头将尾》、《驴王嫂》、《竞选》等优秀剧目。2005年上演的新编历史剧《墨子》更是受到群众的好评。我们剧团曾四次进京演出,受到各级领导和专家的好评。”

       未来发展 期盼注入新鲜“血液”

       记者了解到,建国初期,以卜端品、卜玉萍、宋玉春、刘长春等为代表的老一代艺人,为柳琴剧团的发展和壮大奠定了坚实的基础。60年代,他们为剧团培养出王丽英、吴家骥等优秀演员。1970年借着学习演唱样板戏的时代,剧团又培养出了王传玲、王传亮、赵恒诚等优秀演员。为了使柳琴戏后继有人,不断传承下去,2002年柳琴剧团又招收了一批新生代作为接班人。目前,梁淑焕、李梅、孙作建等青年演员活跃在戏曲舞台上,是柳琴剧团的骨干力量。

       刘震说:“柳琴戏是鲁南地区广大人民群众喜闻乐见的一种娱乐形式,贴近群众、贴近生活,深受群众喜爱,柳琴戏已成为当地的一个品牌,对推动滕州的文化建设起了很好作用。现在由于各部门的重视,柳琴剧团有了很好的发展。但是,由于剧团负担重,经济状况拮据,工资不能保证,很多家长都不愿意自己的孩子学习柳琴。柳琴戏作为国家级非物质文化遗产,需要更多的年轻人来学习和传承,欢迎更多的年轻人加入我们的剧团。”

 

热词:

  • 柳琴戏
  • 拉魂腔
  • 国家级非遗
  • 留言评论

    搜索更多柳琴戏 拉魂腔 的新闻