央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家级“非遗”朵云轩木版水印精品亮相杭州

发布时间:2011年10月31日 14:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       朵云轩木版水印精品29日亮相杭州西湖,让观众目睹了这一国家级非物质文化遗产的魅力。

       为期一个月的“朵云轩木版水印精品展”29日在杭州西湖天书楼举办,展品多为上世纪中叶以来江南老字号上海朵云轩创作的木版水印部分精品。2008年,朵云轩木版水印技艺被列入“国家级非物质文化遗产”名录。

       展品中规模最大的是献礼上海世博会的作品《群仙祝寿图》。《群仙祝寿图》的原作者是海派书画大师任伯年,场面宏大,内容祥瑞,人物众多,形象生动。朵云轩历时8年完成了它的木版水印作品,作品共分十二屏,每一屏高2米,宽约0.6米,也是木版水印作品中尺幅最大的作品。

       此外,展览中展出的《萝轩变古笺谱》《十竹斋书画谱》《延安颂》等均为上世纪七八十年代的木版水印精品之作。

       展览现场还特别增设了“水印”技艺现场展示,以动态的形式展示这一原生态传统技艺手工制作的神奇魅力。

热词:

  • 非遗
  • 朵云轩
  • 木版水印
  • 群仙祝寿图