央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

寻申城“非遗”印记 上海欢乐民俗节亮相古猗园

发布时间:2011年09月30日 15:44 | 进入美术论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月10日起,2011上海欢乐民俗节将在上海古猗园拉开帷幕,汇集十八个区县、四大类、十余项地方级乃至国家级非物质文化遗产项目的“民俗嘉年华”玩转国庆节。

       欢乐五感之一:观赏“非遗”,精彩

       本次活动中的十余项非物质文化遗产项目包括民间音乐、民间艺术、传统戏剧、传统手工技艺等多个大类,乾隆年间的龙凤旗袍、民族乐器,彰显着高超的民族手工制作技艺;传承宋代工艺的安亭药斑布印染和流行于德国的海派绒绣,则是古今交融、东西碰撞的结晶;而“一口唱尽千古事,双手舞动百万兵”的长宁皮影戏、弥漫着浓郁地方特色的西郊农民画、一本本勾起众多市民“弄堂记忆”的小人书等,更凸显出本次活动“民族、民俗、民风”嬗变多姿的特点。除此以外,还有不少入选“国家级非物质文化遗产”名录的展示项目,如“朵云轩木板水印”、“海派剪纸”、“嘉定竹刻”和“徐行草编”等也前来添彩,呈现非遗文化、民俗文化的非凡魅力。

       欢乐五感之二:品尝小笼,美味

       作为上海小吃的代表,南翔小笼距今已有百余年历史,以“皮薄、馅大、汁多、味鲜、形美”蜚声海内外。南翔小笼的成名就起源于古猗园不系舟的一段动人故事,因此本次活动特将公园的“望鹤楼”作为展示场所。并能观赏到由“海派神剪”奚小琴创作的“南翔小笼的故事”剪纸艺术,领略南翔小笼百年发展史,感受“吃得饱、看得妙的非遗”。

       欢乐五感之三:聆听古琴,动人

       第一批国家级非遗名录项目古琴。游客们漫步于绿竹环绕的缺角亭间、幽篁烟月的竹亭内、流水潺潺的盆景园里,不妨停下脚步侧耳聆听,琴声袅袅,如梦似幻……由上海七弦古琴文化发展基金会带来的一场别具风味的古琴雅集将带领游客们穿越古今,徜徉在风雅之间,切身感受古琴的动人魅力。

       欢乐五感之四:互动体验,好玩

       欢乐民俗节的各种非遗项目可触可感、动静皆宜,改变了以往常见的静态陈列模式,以更具体验性、互动性的方式进行展示。中秋小长假期间,数十位工艺师将现场表演民间技艺,使市民们通过直接互动,零距离感受上海非遗项目的独特魅力。除此以外,游客也可穿越“非遗长廊”,了解这些记录着上海成长足迹的文化符号的“前世今生”。

       欢乐五感之五:赏桂闻香,惬意

       缕缕桂香不时袭来,令人陶醉。而南大门外极具中国特色的迎宾门楼,古典庭院内精心布置的500盏宫灯,更为古园营造出浓浓的节日氛围。随着秋意渐浓,日夜温差将逐渐增大,古猗园内金桂、银桂、四季桂等也将陆续开放,为欢乐民俗节更添一份诗情画意。

       据悉,2011上海欢乐民俗节将持续至10月10日,公园开放时间为7:00至18:00。申城市民足不出“沪”,在上海古猗园内就能感受到海派文化的无穷魅力,饱览“活在上海人身边”的非遗精华。

 

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 申城
  • 非遗
  • 上海欢乐民俗节
  • 古猗园