央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗生产性保护传承之路 谁会是下一代传承人?

发布时间:2012年03月12日 14:19 | 进入美术论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月15日,河北省迁安市赵店子镇马古寺村郭宝(右)、陈海云(左)在演示皮影。2000年起,郭宝夫妇俩人开始探求钻研皮影雕刻技艺,发掘整理了几千种皮影造型,并成立了皮影传承工作室。冀东地区皮影已流传了上千年,已被定为国家非物质文化遗产。

葡萄常、面人彭、内画刘及景泰蓝工艺传承人黄小群等大师非遗项目20余种260余件艺术作品在非物质文化遗产手工艺品博览会上展出。

       2012年2月15日,中国非物质文化遗产生产性保护成果大展闭幕。此次展览不仅规模大、规格高,而且主题鲜明,引发了人们对非物质文化遗产“生产性保护”的关注。2006年,国家公布首批非物质文化遗产保护名录,“非遗”一词开始为人所知。“生产性保护”是有关部门在非遗保护工作中受实践启发提出的独特保护理念,几年来,全国已设立了多个生产性保护基地。但是,如何在保护工艺和开拓市场之间求得平衡,仍然是一道待解的难题。

       手工艺生产如何传承

       生产性保护关注的结果是有没有提升传承能力,而不是取得市场效益。“品牌”是非遗企业生死攸关的话题。

       说到生产性保护,文化部非遗司再三强调非遗生产性保护和文化创意产业的生产经营模式不是一回事。生产性保护关注的结果是有没有提升传承能力,而不是取得市场效益。中国艺术研究院民间美术研究中心主任王海霞将之归结为3个前提:材料原真、用传统技艺制作、手工加工。在她看来,这3个前提不仅是非遗的文化价值所在,也是非遗的市场价值所在。如果用得好,可以开拓出高端市场,拥有独特的竞争力;用得不好,则可能会被机械生产挤垮,彻底失去传承机会。武夷岩茶大红袍制作技艺国家级传承人叶启桐表达了相同的观点,但他也承认,现实中机械生产对手工艺生产造成了很大的压力。“相较于其他的非遗项目,茶叶产业化程度比较高。”叶启桐说,“手工制茶投入太大,回报不足,很难留住人。”在他看来,最理想的方法是机械制作与手工制作同时存在,手工制作走高档艺术品路线,机械制作的茶叶作为一般商品销售。

       叶启桐的想法也是多数非遗传承人共同的心声。但现实情况是,由于品牌没有树立起来,各种打着非遗旗号的批量生产产品挤占了市场。唐卡是一个典型例子。眼下市场上有很多印刷品唐卡,相较于手工制作,自然更容易提高效益,但说到底,商家挣的不是印刷画片的钱,而是“唐卡”的文化价值在市场的变现。如果不加区分地一概冠以“唐卡”的名目,这种掠夺性的价值转化方式会把消费者的热情很快消耗掉,唐卡艺术品的整个市场都会被动摇。由于手工制作难以在市场上收回成本,多数非遗企业都是苦苦支撑。

       说到底,“品牌”是非遗企业生死攸关的话题。金漆镶嵌技艺传承人柏德元告诉记者,为了推广自家的品牌,除了提高工艺水准,他们还做了很多超出一个企业范围的工作。“拿金漆镶嵌髹饰技艺来说,我们有计划地生产研发历朝历代漆艺精品,已举办了两届展览。”柏德元说,展览得到了专家和客户的好评,也扩大了市场。但对于企业来说,目前还没有能力做更大范围的工作,只能力所能及地尽最大努力推广。叶启桐也在做着自己的努力,他在自家的产品中推广“手工艺制作”这个概念。

热词:

  • 非遗
  • 生产性保护
  • 传承