央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

湖北省举办“非遗”艺术设计大赛

发布时间:2012年03月08日 14:55 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从3月起到6月上旬,湖北省将举办首届非物质文化遗产专题艺术设计比赛,旨在推进全省非遗项目的生产性保护。

       此次设计大赛以湖北省的国家级和省级非物质文化遗产中的传统美术类和传统技艺类项目为设计主题,如汉绣、黄梅挑花等非遗项目。要求作品具有一定的艺术内涵、创新性和一定的实用性,可以利用非遗中的元素,设计旅游纪念品、床上用品、服饰用品等,也可以为非遗产品设计外包装、海报等。

       整个赛事历时三个月,分作品征集、评选和颁奖三个阶段。赛事推广期间,将在高校进行非遗主题巡展和专家讲座活动,宣传、普及非遗保护的知识。

       湖北省群众艺术馆副馆长张晓慧说,湖北省将通过此次大赛推进非遗的生产性保护,将文化资源转变为文化产品, 让非遗更具生命力。

热词:

  • 非遗
  • 艺术设计大赛
  • 生产性保护