央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

苏富比首次在成都巡展 将在香港举行春拍专场

发布时间:2012年03月08日 16:50 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

苏富比成都巡展过后,将在香港举行春拍专场。

苏富比亚洲区行政总裁程寿康

天然翡翠雕“大肚笑口佛”镶钻吊坠 估价:190万至230万美元

天然珍珠配钻石项链、耳坠及手链套装 估价:70万至83万美元

8.01卡拉方形天然鲜彩蓝钻镶钻指环 估价:1150万至1400万美元

       ●苏富比此次将在中国内地的3个城市巡展

       ●苏富比将四川作为开拓中国西部市场的第一站

       ●四川买家经常打“飞的”光顾在伦敦、巴黎的拍卖

       估价超千万美元、重达8.01克拉的天然鲜彩蓝钻,珍贵的高级腕表……本月13日,国际顶级拍卖行苏富比拍卖将首度来蓉巡展,打响进军成都市场的头炮。据了解,苏富比此次将在中国内地的3个城市巡展,继上海和北京之后即将来到成都,而苏富比春拍巡展在全亚洲仅7站。

       四川买家 苏富比拍卖的常客

       “苏富比的四川客人近几年明显增多,短短5年,四川买家的成交额就飙升了10倍。”说起成都的艺术品买家,苏富比亚洲区行政总裁程寿康不停地说,“这是一个购买力很强、又很特别的顾客群。”

       程寿康发现,四川买家的兴趣比大多数国内买家更为广泛,“除了中国的艺术品,维多利亚时代的油画等西方早期艺术品都是四川买家关注的对象。”四川买家并不满足苏富比在香港的拍卖,为了能够买到更多西方艺术藏品,经常打着“飞的”光顾苏富比在伦敦、巴黎的拍卖。

       珠宝名表 争夺年轻女性客户

       首次来蓉,苏富比便带来了250件价值不菲的顶级拍品扎场子,包括估价一千多万美元的8.01克拉方形天然鲜彩蓝钻,估价200余万美元的天然翡翠雕镶钻吊坠,以及多件高档限量珍贵名表,总价值高达3900万美元。苏富比亚洲区高层将亲自来蓉,10余位专家也将来蓉。

       程寿康对记者说,年轻买家与女性买家是苏富比成都之行争夺的主要客户。“奢侈品第四城”的光环,也是苏富比成都巡展主打珠宝名表的原因。“10年前我到成都,就意识到成都人对珠宝、名牌有巨大的消费能力。”程寿康告诉记者,苏富比能够提供的超大彩色钻石,古董、限量版名表,是奢侈品店无法买到的。

       深耕市场 或来蓉设代表处

       与国内拍卖行扎堆进攻江浙市场不同,苏富比将四川作为进一步开拓中国西部市场的第一站。不打无准备的仗,10年前,程寿康就造访过成都,加盟苏富比之前,他在成都开出了西武百货。

       “我们到成都并不要求很快的回报,来成都仍然属于尝试。”程寿康表示,四川拍卖界还是一块处女地,尚需不断投资。

       “这是苏富比第一次到成都,但肯定不是最后一次。”程寿康坦言,希望通过这次巡展进一步了解四川买家的品味和需求,日后还将把更多的巡展带到成都。“如果成都市场业务发展得够好,未来会考虑把中国大陆的第3个代表处设在成都。”

       人物访谈

       苏富比亚洲区行政总裁程寿康

       钟水饺和水煮鱼是我的最爱

       作为一个全球最知名拍卖公司的亚洲区掌舵人,程寿康被形象描述为“左手牵着艺术右手拉着金钱”的人。面对这样的评价,程寿康笑言,“我只是找到了一份将自己爱好变为事业的工作。”

       程寿康与成都颇有渊源,10年前便赴成都考察;随后还作为主要负责人,在成都总府路开出西武百货。那时,程寿康每年都要来成都好几十次,穿过繁华的春熙路到西南书城看书,是他在成都最惬意的时光。

       2006年加盟香港苏富比后,程寿康已经很久未来成都,但说起成都小吃仍旧如数家珍,“钟水饺、龙抄手、夫妻肺片、水煮鱼都是我的最爱。”成都悠闲的生活氛围也给他留下了深刻印象,“不是一直都有说,成都是一座来了就不想走的城市么?”

热词:

  • 苏富比
  • 巡展
  • 拍卖
  • 艺术品