央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

民国著名女画家潘玉良旅欧留学作品在杭州展出

发布时间:2012年03月02日 15:33 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月1日,杭州西湖边,著名女画家潘玉良旅欧留学期间的100余件作品,吸引着海内外的游客驻足欣赏。记者在潘玉良1937年绘的一幅《侧身背卧女人体》的白描上,发现了陈独秀的一段亲笔题跋:余识玉良女士20余年矣,日见其进,未见其止,近所作油画已入纵横自如之境,非复以运笔配色见长矣。今见此新白描体,知其进犹未已也。
 
       潘玉良(1895—1977年),原名陈秀清,江苏扬州人,著名女画家、雕塑家。曾任巴黎中国艺术会会长,作品多次参加法、英、德、意、美、日及瑞士等国画展。潘玉良的艺术创作涉足白描、彩墨、雕塑、版画等诸多领域,以油画方面的成就最为突出。她的作品受西方印象派、野兽派等艺术流派的影响,同时融合了传统绘画的线描技法,“合中西于一冶”,形成了自己独特的艺术特色。

       那么,陈独秀为什么会在她的画上题跋?当年,陈独秀一直以新青年的新观念,支持潘赞化与潘玉良的恋情,在潘赞化与潘玉良到上海结婚时,陈独秀是他们唯一的来宾和证婚人。更重要的是:正是陈独秀建议潘赞化送潘玉良去报考上海美术专科学校,从而使潘玉良走上艺术之路。

       当潘玉良留法归来成为上海美专、中央大学艺术系教授后,特别是在因出身微贱,曾引发偏见与非议的社会现实中,陈独秀仍以伯乐般的厚爱和知音间的赏识,给她以鼓励、支持与肯定。

       浙江美术馆馆长马锋辉表示,潘玉良是中国在民国初年少有的接受了现代美术教育的女性之一,也是致力于中西艺术融合并取得突出成就、享有国际声誉的艺术家。“她是中国现代艺术的先行者之一,但她的意义却超越了艺术的单一层面。她的一生演绎了个人命运在特定社会语境下所发生的多重转变;交织中国进入现代,特别是新文化运动以来,教育、艺术、女性精神、社会言论、家庭伦理等领域内诸多观念的碰撞和变迁。”

热词:

  • 潘玉良
  • 画展
  • 艺术家
  • 画家