央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“潘玉良画展”在山西博物院开展

发布时间:2011年09月27日 12:25 | 进入美术论坛 | 来源:转载


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       她是20世纪中国著名的艺术家,也是一位较早走出国门的中国女画家,一生极富传奇色彩。9月25日,由山西博物院与安徽博物院共同举办的“潘玉良画展”在山西博物院开展,共展出她所创作的油画、彩墨、速写、素描等艺术品100件,让观众得以走进潘玉良的世界,领略这位奇女子的艺术人生。

       潘玉良,原名陈玉清,1895年生,父母早逝,后沦落风尘于安徽芜湖,有幸得到时任芜湖海关监督潘赞化为其赎身,并结为伉俪,改名潘玉良。她1918年考入上海美专,正式踏上绘画学习道路。1921年,获得公费留学欧洲的机会,先后在法国和意大利接受严格的学院派绘画训练。1928年归国任教,1937年再次赴法,从此漂泊海外。

       她曾两次只身远渡重洋,在巴黎从事艺术活动长达半个多世纪,涉足白描、彩墨、雕塑、版画等诸多领域,以油画创作方面的成就最为突出。其作品受西方印象画派等艺术流派的影响,同时融合了传统绘画的线描技法,形成了自己独特的艺术特色,被誉为“画魂”。作品曾获得法国国家金像大奖等20多个奖项,被许多博物馆、艺术馆和收藏家珍藏。1977年,她在巴黎逝世后不久,所创作的数千件艺术品得以回到故土,收藏在了安徽博物院。

       据悉,该展自9月25日至11月13日展出,观众可在博物院门口领取门票免费参观。