央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

倪萍 跟着日子写生(组图)

发布时间:2012年02月28日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

倪萍


《爱之鹤》

       “去年底在深圳美术馆‘显摆’后,现在又到荣宝斋‘显摆’来了。”

       正式拿起画笔尚不足两年的倪萍,将自己当前的创作状态形容为刚开始学走路的孩子,由着性子东扭西歪地瞎走,只有走到一定阶段才会趋向定型,也才能形成所谓的风格。

       有人说她是华丽转身、进军画坛,倪萍笑言自己去年底在深圳美术馆“显摆”后,现在又到荣宝斋“显摆”来了。

       用信马由缰来形容倪萍的绘画并不为过。作画之初,倪萍并不先去选纸张,往往无论大纸小纸,抓起来就画。于是由于留白不够,导致一侧写字、盖章都不够规范。在荣宝斋布展现场,她说不少画都是由师傅重新进行了装裱才像那么回事了。

       不过她很享受当下的这种随性。你能看到她在紫砂壶上作画、用中国色彩绘油画……她说每当看到颜色缓缓润开,都会有一种满足的愉悦。在倪萍的画中,你能看到一株寿桃树下,那只小鸡远看去像寿桃,近看你又发现寿桃在叶子的映衬下倒像那只小鸡。而当她得知大师吴冠中走了的时候,伤感了好一阵,并画下一幅名为《荷》的作品,叶子还在,根没了,还有那些湖面上的七星瓢虫、风中的芦苇狂乱,无不是她彼时彼刻的内心写照。

       倪萍也画写实的作品。她专门为一位行将过九十寿辰的老太太画了一大筐子的桃子,每个桃子都和实际的一样大,她认为只有如此才能让老人家看了更高兴。

       “以前不会用笔画,是在用眼睛写生。现在是"跟着日子写生"。”

       在倪萍内心深处,其实一直都在收录着一幅幅画作的场面。只不过,以前不会用笔画,是在用眼睛写生。在她看来,一个内心丰富的人,不会错过任何景致。一如当年在中央电视台做国庆、香港回归的大型直播节目,以及在田间地头与老乡们交流时的那份温暖,如今都已慢慢释放为她作画时最好的精神源泉。倪萍将自己作画,称为“跟着日子写生”。

       用作品描绘生活是倪萍的心愿所在,所以这次展出的作品中不少都源自她人生一路走下来的所见所感。

       《雨中曲》是去年她在法国担任文化交流大使期间,雨途中见行人打着伞,影影绰绰。雨水溅落在洁净的街面,倒影显现。倪萍当时就产生了创作冲动,回到家依着印象便画出了那份感觉。

       当听到今年春节联欢晚会零点钟声敲响的时候,倪萍比自己当年主持春晚还要激动,起身画了两个在风中飘荡的大灯笼,紫红的颜色里,分别写着“喜”、“福”的灯笼底下是被称为“福墩儿”的门墩。她说,那份激动消逝后,就再也画不出那样的画了。

       此次画展,依然能看到被她收录进画集《和姥姥一起画画》中的小鸡、小鸭以及仙鹤等。只不过这次更多的是虚化地表现,甚至夸张变形。名为《加拿大的雁》也画得极其夸张,空中翱翔展开的翅膀几乎延展到极致,那是她曾经在加拿大不经意间抬头看到的景象。倪萍说,那都是通往内心深处的画。

       “手中一支画笔,天空如此宽广,给予你一切想表达的可能。”

       在每幅画里都会写上一些文字几乎成了倪萍这位新手的招牌,或简要介绍画作、或点明绘制时的心境。篇幅有长有短,不变的是从做电视时代传承下来的“旁白”习惯。不少人认为倪萍的画有文人画倾向,即不必拘泥于在画里考究技法,而必须在画外看到文人的所思所想。倪萍认为自己的作品尚不够格进入美术评论家的评判之列。

       倪萍说,自己在乎欣赏自己画的人,但不会去在意对方是谁。 “你可以说它画得不像,但它一定是活物,是有生气的。”在她看来,画是写意的,也是给别人看的,要给看画的人足够的想象空间。她也一直努力用平凡的语言去搭建起与观者沟通的桥梁,让作出的画与欣赏者能产生交流。

       倪萍自信自己的画作能与大多数观众产生沟通,原因在于她的世界观、审美情趣是大多数人都能接受的。她曾作过一幅画,画中,一群小鸡围着一个漂亮的女孩说:“你要嫁人了?带上我们一起吧。”欢乐色调、大善大美正是她所追求的。倪萍说,自己的绘画与心境、曾经的主持人、演员等经历都大有关联,且都是在做自己喜欢的事情,释放内心深处真正的自由。

       国内在世的大画家,倪萍基本上都采访过,尽管由于时间关系未能观摩他们作画过程,但她几乎研读了他们所有的文字、创作的画,并从中找出他们的生命轨迹,也因此懂了些作画的脉络思想。倪萍上中学时候素描成绩就很好,只是过去一直没敢动笔,撂下多年后,如今终于重新拿起笔来。

       倪萍有边作画边撕画的习惯:“我相信我有能力画得更好,才去撕它。当然还有一个原因,画得太多,家里都没地方搁了。”

       “手中一支画笔,天空如此宽广,给予你一切想表达的可能。”坚称绘画没有风格的倪萍笑言。

热词:

  • 倪萍
  • 画画
  • 艺术家
  • 写生