央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 专题活动 >

倪萍携百余画作亮相荣宝斋

——随性挥毫弄丹青 跟着日子去写意

发布时间:2012年03月08日 15:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月2日,倪萍携近半年来创作的百余画作首次亮相荣宝斋美术馆。这也是继去年10月在深圳美术馆首开个展之后,她的第二次美术作品展。

       外界盛传倪萍如今华丽转身、进军画坛,倪萍听后笑言,自己去年底在深圳美术馆“显摆”后,今又回到荣宝斋“显摆”一番。正式拿起画笔尚不足两年的她,将自己当前的创作状态形容为刚开始蹒跚学步,都是随着性子信步而行,她说,只有走到一定阶段才会趋向定型,也才能形成自己的所谓风格。一些专家认为,用信马由缰来形容倪萍的绘画并不为过。作画之初,倪萍并不先去选纸张,往往无论大纸小纸,抓起来就画。倪萍自谦说,初学绘画难免稚嫩,由于留白不够,在画幅一侧写字、盖章都不够规范。她还介绍,在荣宝斋布展现场,她的不少画都经由师傅重新进行了装裱。

       不过她很享受当下这个随性的阶段。你甚至能看到她在紫砂壶上作画、用中国色彩绘油画,她说每当看到颜色缓缓润开,都会有一种满足的愉悦。在倪萍的画中,你能看到一株寿桃树下,那只小鸡远远看去就像寿桃,可近看你又发现寿桃在叶子的映衬下倒像那只小鸡。而当她得知吴冠中走了的时候,她悲痛了好一阵,难过之余一挥而就画下一幅名为《荷》的作品,叶子尚在,根却无存,足见作者伤感之情。还有那些湖面上的七星瓢虫、风中的芦苇狂乱,无不是她彼时彼刻的内心写照。不过这并不影响倪萍画出写实的作品。她专门为一位行将过九十寿辰的老太太画了一大筐子的桃子,每个桃子都和实际的一样大。她认为只有如此才能让老人家看了更高兴。

热词:

  • 倪萍
  • 画作
  • 荣宝斋美术馆
  • 美术作品展