央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

冯远:画派的创立要关照到民族性

发布时间:2012年02月15日 11:33 | 进入美术论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       在文化大发展、大繁荣的当下,为推动甘肃省文化大省的建设,甘肃将把打造“敦煌画派”作为一项工程来实施,集全省美术界之力,努力形成风格独特、特色鲜明、语汇别致的甘肃美术流派,在全国乃至全世界美术界占有一席之地。2月10日下午,我国著名画家、艺术教育家冯远应邀在兰州宁卧庄宾馆,就甘肃如何依托深厚的历史文化资源打造敦煌画派做了专题讲座。

       “国运兴、文运兴。当下,甘肃提出要打造敦煌画派,我认为非常棒,这是一个令人振奋的学术号召。”冯远对“敦煌画派”的创立做了肯定。

       冯远在讲座中说道,甘肃集集体之力创立敦煌画派,甘肃艺术家的责任就是怎样挖掘敦煌文化的内涵,另外甘肃艺术家如何在保持鲜明个性的基础上,又能融入敦煌文化,这都是课题。甘肃有着自己独特的历史和自然风貌,甘肃艺术家共同努力,如何赋予敦煌文化新的活力和生命力,也都需要探索和研究。

       冯远强调,敦煌画派的打造还要关照到民族性、民间性、地域性。在今天的形势下,画派的形成对其他文化的发展还要有普适性。他说,改革开放以来甘肃的艺术院校培养出了许多人才,在他与甘肃艺术家的交往中,也感受到甘肃艺术家的大气、敦厚、灵气等,这对下一步繁荣发展甘肃的艺术创作都会起到推动作用。

热词:

  • 冯远
  • 艺术家
  • 画画
  • 画派