央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国意象——贺建国意象绘画作品展

发布时间:2012年02月13日 13:25 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  贺建国意象绘画作品展于2012年1月15日至2012年2月10日在北京798艺术区工美楼进行,四十余幅别具一格的美术新作在这里与观众见面。

  在人们的印象中,贺建国以写实性水彩画见长,其作品曾经多次参加全国美展,出版专著多部。几十年来,贺教授以严格认真的教育态度和治学精神,培养了一批批学子,可谓桃李满天下,许多学生如今已成为中国美术界的栋梁人才。

  本次展出的作品非同以往,一改贺教授过去传统的写实风格,而转向意象境界的探索,其表现手法新奇独特,令人耳目一新,尤其几幅表现雾凇、巨岩、疏林、山泉的作品,据说是用特殊的“泼彩法”画成,色彩斑斓、意韵洒脱、气势磅礴、自然天成,颇有神奇莫测之感。

  贺教授说:“我从事美术教育工作四十多年,以前的作品,多是在课堂上为学生作的示范画,或外出写生的作品。作为一名教师,言传身教、为人师表,必须强调基本功的严谨性,这样才符合教学工作的要求……退休以后,身心从繁重的教学任务中解脱出来,有了更多的时间和精力,可以更集中地做一些自己想做的事情。”

  “中国传统绘画源远流长,博大精深;西方水彩、油画色彩丰厚,奥妙神奇。倘若能把二者的优越性融合在一起,既博大、又神奇,那才是一个理想的境界。”实现中西绘画的融合——这是贺教授多年的梦想。深知中西绘画隶属于各不相同的文化体系,材料、方法、观念、绘画语言都有很大差异,二者结合,不是一件很容易的事情,贺教授说:“中西绘画的这种差异,恰恰存在中西绘画优势互补的可能性。”他对此充满信心:“一切原创性的艺术作品都是有感而发的,每个人对生活、对大自然的感受不同,在进行艺术创作时,自然会探寻最适合自己的艺术语言。个人风格是自然而然形成的。”

  走进展厅,一幅幅画面流露出大自然的气息,遥望那崇山峻岭、涓涓流泉,瑞雪祥云、幽谷清溪、山水相依、轻歌曼舞,用水与彩的交响,汇成优雅的诗篇。似天籁之声,沁人肺腑;如行云流水,动人心弦。使人获得美的精神享受。

  贺教授认为:如果用艺术的眼光看世界,大自然的每一棵树、每一尊石都是美的,它们都是宇宙中的客观存在,都有一段坎坷的故事。

热词:

  • 中国意象
  • 贺建国
  • 展讯
  • 艺术台
  • 搜索更多中国意象 贺建国 的新闻