央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

倪萍将举行个人画展 青岛老家的丁香花为她启蒙

发布时间:2012年02月10日 11:29 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “接电话前我刚画了一盆丁香花,繁盛得仿佛盆里都装不下了”,过俩月丁香花就要开了,倪萍又想起了小时候住在青岛齐东路19号院子里的时候,推开阳台就是丁香花,连房间的空气里都弥漫着清香。虽然 51岁那年才拿起画笔,但倪萍说从小她就开始积累诗情画意了,眼里看到的、心里装的全是美好浪漫的东西。倪萍的画曾在慈善拍卖会上拍得150万元,把“倪萍”这两个字盖住,人们还能说“这画不错”是她的理想 ,现在已实现。2月7日在接受本报记者专访时,她透露3月2日将在北京荣宝斋举办一场个人画展,日后还会让自己的画走向市场,不是为了挣钱,而是为了分享。

       眼睛没饿着 花前树下吃馒头就咸菜

       “我和八大山人、齐白石他们是同学,都是没学过画,都是从无师自通那个学校出来的,我们学校没有围墙 ,大自然的山水是我们的教室,我们的心灵是开放的”。虽然近两年才开始拿起画笔,但倪萍说自己对美的追求由来已久,姥姥曾说“人的眼睛不能饿着”,而倪萍从小目之所及都是美好的景物,“小的时候住在齐东路19号的院子里,德式建筑,虽然房子特别小,但院子里有一大株丁香花,还有一棵木梨树,藤萝映衬着石墙和墨绿色的铁栏杆,推开阳台的窗子映入眼帘的就是紫的、白的丁香花,连房间的空气里都弥漫着馥郁芬香,冬天耐冬则盛开火红的花”,倪萍说自己经常在花前树下就着咸菜啃馒头,感觉无比美好。

       后来又搬到了观海二路,能看到海更让倪萍喜欢,而在荣成的姥姥家,有“养眼”的野葡萄、野草莓、山菊花以及桃树、苹果树、柿子树等。这样的熏陶,让倪萍的审美从来都是“雅俗共赏”。她曾经从陕西农民大嫂手里买回四百多张手撕的剪纸,也曾经像文艺青年一样,带上面包背上水壶在美国大都会博物馆和欧洲各大博物馆、美术馆像模像样地写着笔记。

       “我经常从一些旧货市场淘些小木雕、小石雕回来,夏天在街上看到穿着吊带裙的美丽女孩,也喜欢多看几眼”,倪萍告诉记者,小时候家里买不起窗帘布,她就将口罩布缝接起来做成有褶皱的白色窗帘,用融化了的蜡、鸡蛋壳、小米粒和干树枝等制作成梅花插在房间里,虽然吃的是萝卜白菜和糙面饼子,但感觉满室生辉。

       痴迷于写意 曾20小时不睡连续作画

       倪萍认识不少著名书画家,但却从未请人指点过,“自己基础不行,可能拿笔姿势都不对,我特别怕麻烦别人,也不希望被束缚、被规定,喜欢自成一派按照自己的路子来”,所以倪萍更喜欢写意画,可以无限地变形、夸张,“我认为在艺术面前,技术始终是放在第二位的,画得像不像并不是最重要的,追求像就拍照片嘛!”

       虽然不拜师,但倪萍喜欢一件事就会想办法做到最好,对待画画甚至到了痴迷的程度,“疯了就是我这样,凌晨两点了,还像打了鸡血一样铺了一地的纸,画了一床的画,属于我自己的三间屋子全部堆满了纸和画,原先我喜欢的床罩、桌布也全部被抹上了乱七八糟的颜色”,倪萍说在开始画画的一年里,经常20个小时不睡觉,“其实人已经恍惚了,理智知道睡,情绪对抗睡”。倪萍曾在一年的时间里画了1000多张画,虽然很多都自觉拿不出手来,但就在这些看似无效的劳动中,不断进步、收获着。

       今年春节,倪萍也没怎么出门,在家里坐着、想着、画着,经常一坐就是一天。除夕夜在零点钟声敲响的时候,倪萍画了一幅特别大的灯笼,用她的话来形容就是自己“画得很狂野”,“以前我是在春晚的现场跟千家万户一起祈福,现在在家里,辞旧迎新的时刻内心还是不能平静,有个朋友已经看好我这幅画了,喜悦是会产生共鸣的。”

       和姥姥画画 情之所至尽是人生智慧

       去年10月份,倪萍在深圳美术馆举办了“和姥姥一起画画——倪萍水墨画作品展”,并推出了《和姥姥一起画画》一书,倪萍说“和姥姥一起画画”是自己内心的一个情结,这里的姥姥不是家里那个围着围裙做饭的姥姥,是一个精神符号,宽容、真诚,懂得给予和获得,“姥姥不恨钱、希望有钱,但不会去镶颗金牙显摆”,倪萍说每一个人家里都有一个“姥姥”,说着大实话、大白话,只是很多人没有在意罢了,她之所以在意,是因为她已经失去了。

       从姥姥那里传承而来和自己这么多年积累下来的人生智慧和经验,如今在画笔浓淡的涂抹中展现出来,“我不是专业画家,从来都不会为了画而画,每一幅画都是情之所至”,倪萍说自己写书、写专栏,从来都是拿起笔来就写,不会觉得费劲,因为很多东西都已经在自己的内心深处书写了很久 ,现在画画也是如此,很多真实、美好的细节一直保留在心里,不需要谋篇布局就直接在画笔下流淌出来了。

       因为不懂着墨,倪萍一直用厨房里随便拿的四个不用的绿盘子调色,不少人都跟她说必须换成白盘子,否则调不准颜色,掌握不住浓淡,可倪萍老记着姥姥说过的话:“花的颜色都在自己心里。”在姥姥的智慧影响下,倪萍也越来越坦然,面对一些争议与质疑,倪萍很少出来正面回应。

       下月办画展 推掉多部戏卖画不为钱

       把“倪萍”这两个字盖住,人们还能说“这画不错”曾是倪萍的理想,如今显然已经实现了。在慈善拍卖会上,倪萍的画作曾拍出150万元的高价。倪萍说现在很多人都来向她要画,“我的很多画给人温暖的感觉,他们喜欢挂在家里”,倪萍也坦言,“再加上倪萍两个字还有点名”,不过倪萍也自信:“如果你画得不好,现在没有一个傻子仅冲着一个名就去收藏你的作品。”

       3月2日,倪萍还将在北京荣宝斋举办个人画展,展出80幅最新作品,“这次的作品跟上次画展的作品相比,在技法上进步了,在盖章、题款上也都正规了,以前我都是胡乱盖,这次是在荣宝斋的指点下花了一个下午盖好的,压角章、闲章等都很有讲究”,倪萍说荣宝斋还特意请名家为她制作了方章,6枚方章就用了20多万元。“我最早是从画花卉开始的,近来又喜欢上了画鱼,虽然是个女人,但我的内心像个男人,所以不喜欢画金鱼,我画的都是野生的海鱼,成群结队的飞跑的鱼,很奔放。”

       倪萍告诉记者,由于近来痴迷于画画,她已经推掉了好几部影视剧,在新的一年里,如果没有特别好的角色,她还是要把主要精力放在绘画上。谈及有没有开始卖画时,倪萍说:“还没开始卖呢,日后肯定会卖,走向市场不是为了挣钱,而是如果画了不与人分享,就没有意义,形同一堆废纸。”记者 王法艳

       倪萍语录

       “我和八大山人、齐白石他们是同学,都是没学过画,从无师自通那个学校出来的,我们学校没有围墙,大自然的山水是我们的教室,我们的心灵是开放的。”

       “疯了就是我这样,凌晨两点了,还像打了鸡血一样铺了一地的纸,画了一床的画,属于我自己的三间屋子全部堆满了纸和画,原先我喜欢的床罩、桌布也全部被抹上了乱七八糟的颜色。”

       “我认为在艺术面前,技术始终是放在第二位的 ,画得像不像并不是最重要的,追求像就拍照片嘛!”

热词:

  • 倪萍
  • 个人画展
  • 启蒙