央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

第六届云南中国画展开幕

发布时间:2012年02月07日 14:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为云南省人大常务副主任晏友琼(左一)


图为市民参观画展


       2月5日,第六届云南省中国画展在此间开幕,来自省内外的145件作品入选展出。

       为了给云南中国画创作者、特别是为中青年美术爱好者提供更多的机会和平台,云南省文联、省美术家协会,立足学术研究与交流,借助市场平台,鼓励艺术与产业联合与发展,促进艺术家与社会的交流与合作。近年来,通过各种形式的画展,云南培养选拔了一批优秀中青年美术家。

       远观气势、近看精伦的云南壁画气贯山河,在中国画坛占有一席之地;而豪放多姿的民风、色彩斑斓炫丽的重彩,住铸就了影响世界的“云南画派”。 云南的中国画创作在山水、人物、花鸟各领域都有着显著的成果,创作队伍逐渐发展壮大。近年中国画家以中国传统笔墨为源百花争艳形成云南花鸟画新画貌;而高原民族、多样风土也让云南山水画、工笔画及写意各有千秋,使得云南中国画在各领域都成绩斐然,走出了一条适合云南美术事业发展的艺术创作之路。

       本次画展始于2011年10月开展的新一轮中国画创作活动,云南省美术家及美术爱好者积极响应,写生、采风、创作热情迸发。通过广泛动员和征稿,“第六届云南中国画展”省内外共有325名作者投稿,共收到作品650余件。经过专家认真评选,145位作者的290件作品汇编成册,145件作品入选展出。

       画展现场,云南美术界人士齐聚一堂。画家杨奇威指着参展的画作《走出野人山》说:“这幅作品是为了纪念中国远征军缅北战争而创作的。我的老父亲是远征军,所以我经常和这些老兵们接触,便想用这样一幅中国画来呈现历史,纪念父辈的光荣历程,以后还计划创作一系列这个主题的作品。”

       正在参观画展的市民王英告诉记者,她虽然不会创作,但是看画展对她来说是一种享受,退休10年来,每次看画展都仿若精神大餐,使她沉醉其中。“这次画展作品比以往更好呢”王英说。

       据悉,本次画展将持续至2月9日。

热词:

  • 中国
  • 画展
  • 开幕
  • 艺术