央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

回归民间 焕发活力--壬辰新春河北“非遗热”现象探析

发布时间:2012年02月10日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       核心提示

       春节是中华民族历史最悠久、规模最宏大的传统节日,举国上下、普天同庆;春节更是千百年来普通百姓参与、联欢的文化大舞台,异彩纷呈的年俗文化与之息息相关、相生相伴。今年春节,河北省国家级及省级非物质文化遗产(简称“非遗”)项目成为百姓节日的重头戏,古老的非物质文化遗产焕发出新的活力。在此期间,我们深入到胜芳灯会、涞水高洛古乐、武安傩戏、蔚县秧歌、唐山皮影等非遗项目的演出现场,深切感受到文化遗产在民间的勃勃生机,也被老百姓的参与热情深深打动,并引发了一些思考:怎样利用传统节日契机,激发群众参与热情,让非遗项目焕发新的活力?政府该如何因势利导保护好非遗项目?非遗项目传承人如何将文化血脉传承下去?

       活力蕴藏民间

       2月3日晚,为期5天的胜芳元宵灯会拉开帷幕。

       皓月当空,银辉遍洒,万盏华灯,灿若繁星。活灵活现的“九龙献瑞”、吉庆祥和的“麒麟献宝”、水乡特色的“大藕船”、亲情浓郁的“二十四孝子图”;金鱼灯、鸭子灯、西瓜灯、小车灯、猪八戒灯……在廊坊霸州市胜芳镇的北环路、凯顺路、胜阳路、中山街上,58组大型彩灯、42组小型民俗灯、3000盏红纱灯……近万盏花灯把这个千年古镇装点得流光溢彩。“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”十余万当地百姓及来自各地的游客在此赏灯看会。

       2月4日,在胜芳古镇区,民间花会踩街巡演,中幡会、挎鼓会、小车会、狮子会、武术会、南音乐会等70多道花会各显绝技。会场中,幡旗林立,锣鼓齐鸣,队伍绵延数里,围观的人群一路簇拥着花会队伍辗转于胜芳的大街小巷,展现了古镇胜芳数百年来独特亮丽的年俗景观。

       与此同时,有着“宫廷鼓吹乐活化石”美誉的保定市涞水高洛古乐春节展演也如火如荼。农历正月十三到十六,涞水县义安镇南高洛村民间花会精彩呈现,村民自愿参加、义务演出。其中,高洛古乐音乐会100多人的表演,吸引了周边十里八乡百姓来到这个独特的“民俗古乐之乡”。

       “春节文化是民俗的精华,在节日文化中最具魅力,也是文化内涵的承载形式。从根本上说,人们热爱年俗,热爱节日,才出现了‘非遗热’。”省民协主席、省非遗保护专家郑一民分析称。

       “在胜芳,白天逛‘会’,晚上看‘灯’,已经成为老百姓过春节的重要活动,正是靠群众的积极参与,才使得胜芳花灯、花会有了强大的民间影响力。”霸州市文广新局局长朱红说,这一年俗历史悠久,一直延续到现在,成为百姓过年必不可少的节庆文化。

       据明代地方志记载,胜芳灯会明代中叶已流行,至清代中、后期已成盛大规模,闻名华北。“文革”期间一度停滞,后迅速恢复繁荣。虽不排除与其他灯会有所借鉴,但胜芳花灯基本上是一个独立的发展体系,这也是其最珍贵之处。胜芳花灯中的诸多品类,仅为胜芳所独有,是在胜芳独特的生产、生活、民俗及地域环境中诞生、发展和传承下来的。

       当地的“鸭子灯”不仅新颖精致,更蕴含着百姓的祈福之心。相传,因“鸭子”与“压子”同音,“灯”与“丁”谐音,由此在元宵节前(即正月初八到正月十五期间),娘家送花灯给已出嫁的女儿家,以求添丁吉兆。

       如今,随着百姓生活方式的变化,胜芳灯会又增添了很多新的灯展形式,让更多的人了解、参与到这一节日庆典之中。当地人由观灯转变为“逛灯”,即由人擎、提、拉、抬各式花灯游走街巷,观赏街巷花灯,同时供人观赏。甚至被邀进户,同赏各家扎制后摆放院内屋中的奇巧花灯。胜芳每年都要制作以十二生肖为主题的巨型主题灯及过街灯、组合灯,今年采用高新技术手段,巧融声、光、电、形、色为一体,令人叹为观止。这一古老的文化瑰宝吸引着越来越多的人。

       同胜芳灯会一样,深受百姓喜爱的涞水高洛古乐在民间也有着深厚的根基。“南高洛是个文化村,早年间,戏曲、舞狮、音乐会等娱乐活动大家都乐意参加,尤其是音乐会,几乎家家都参加过。”高洛古乐的国家级传承人蔡玉润高兴地说,正是村民们从骨子里喜欢,才使这一珍贵的文化遗产流传下来。“高洛古乐演出的经费,都是乡亲们赞助的,图的就是节日的喜庆!”

       省非物质文化遗产中心副主任杜云生认为,在广大民众的积极参与下,在传统节日的氛围里,许多非遗项目正日渐恢复、发展,“这无疑是一个值得欣慰的现象!”

热词:

  • 民间
  • 非遗热
  • 元宵灯会
  • 传承