央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

安徽省七项“非遗”春节进京

发布时间:2012年01月17日 16:18 | 进入美术论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者昨日从安徽省非遗保护中心获悉,今年春节期间,我省将有七项非遗项目将前往北京参加 “中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”,届时,我省的徽墨、宣纸、万安罗盘、芜湖铁画等制作、加工技艺将在首都精彩亮相。

       据悉,本次“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展” 由文化部主办,将于2月5日至15日在北京全国农业展览馆举行,旨在推动非物质文化遗产保护工作深入开展,全面展示非物质文化遗产生产性保护的理念、内容、意义及取得的丰硕成果。大展将通过文字、图片、出版物、代表性作品等实物资料,全面展示非物质文化遗产生产性保护的理念、内容、意义及取得的丰硕成果;通过代表性传承人的现场演示,展示其精湛技艺和国家级非物质文化遗产的生产工艺流程。大展期间,还将举办第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地颁牌仪式和中国非物质文化遗产生产性保护座谈会。

       “非遗保护分为抢救性保护、馆藏性保护、传承性保护、生产性保护、生态区保护五种,其中生产性保护的非遗项目生命力最强,我省此次参加本次大展所选择的七项非遗,都是属于生产性保护的非遗项目。”省非遗保护中心主任黄先有介绍说,这七项非遗项目分别是徽州三雕、万安罗盘制作技艺,徽墨制作技艺,宣纸制作技艺,纸笺加工技艺,歙砚制作技艺和芜湖铁画锻制技艺。
 

热词:

  • 非遗
  • 保护
  • 成果大展
  • 制作技艺