央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国“非遗”数字化保护工程一期项目验收展

发布时间:2011年12月30日 16:27 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “中国非物质文化遗产数字化保护工程(一期)”项目日前在京验收展示。

       文化部于2010年10月启动了“中国非物质文化遗产数字化保护工程”,委托中国艺术研究院承担建设任务。这项文化与科技相结合的创新工程,旨在通过先进成熟的数字信息技术,使我国大量珍贵、濒危的非物质文化遗产得到真实、系统、全面地记录,更加有效地保护、传承和发扬非物质文化遗产,展现我国优秀传统文化的丰富内涵。此工程作为文化部“十二五”时期规划项目,将按工程整体规划,分阶段逐步实施。

       本次验收展示的“一期”项目建设成果主要涵盖三方面内容:一为非物质文化遗产项目资源数据库及专题数据库开发应用;二为秦腔、高密扑灰年画、徽派传统民居营造技艺三个国家级“非遗”名录试点项目的数字化资源采集及专题展示;三为传统美术、传统戏剧、传统技艺(营造技艺)三大门类的数字化标准规范草案制定。其中,包含3项基础类标准和4项业务类标准及工作规范在内的工程数字化标准规范的初步制定,将进一步推动并促进今后我国的“非遗”数字化保护工作在统一标准规范和科学工作机制下合理有序开展。

       据介绍,“一期”项目于2011年5月底正式投入建设,工作团队以传统戏剧、传统美术、传统技艺三个门类的专家为核心,结合信息技术方面专业力量,多次深入地方调研,综合听取了专家学者、“非遗”从业者及保护工作者等多方面意见和建议,保证规划方案及项目实施过程的科学性、有效性和可行性。

       据悉,明年中国艺术研究院将在今年已建成果基础上,按照“十二五”时期“中国非物质文化遗产数字化保护工程”总体规划,继续深入开展此项工作。

热词:

  • 非遗
  • 数字化
  • 保护工程
  • 项目验收展