央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

沪现存唯一酿酒技艺入选“非遗”

发布时间:2011年11月29日 17:20 | 进入美术论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上海有没有自己的酿酒厂?很多人可能不知道答案。昨天,上海现存唯一的白酒酿造技艺神仙酒传统酿造技艺,在上海奉贤宣告荣膺上海非物质文化遗产。神仙酒传统酿酒技艺起源于明末清初,至今已有400多年。

       渔民文化自制大曲

       上海神仙酒厂位于奉贤区四团镇,是上海唯一的大曲酒酿造企业。“神仙酒传统酿造技艺历史可追溯至明清时代的私家酒坊,与沿海一带的盐民文化、渔民文化有着天然联系,反映当时的农业科技、风土人情,是城市珍贵的非物质文化遗产。”上海非物质文化遗产保护中心办公室主任张黎明表示。

       记者从奉贤区文化部门获悉,神仙酒传统酿酒技艺流传至今已有400多年。其发源地属150万年前古长江流域,地下水资源储量丰富、水质清澈甜美、气候温和、日照充足,优越的气候和生态环境非常适宜酿酒原料及微生物的生长繁殖。而盐民、渔民爱喝酒,更为白酒的兴盛繁荣创造了条件。当时可以说家家户户盛行酿酒,并在当地形成四、五家大酒坊,解放后成立了现代意义的酒厂。“虽然酿酒技艺不断发展,生产规模不断扩大,但它悠久的历史,独特的配方,始终保持着手工酿造的传统,是东南沿海白酒酿造的杰出代表。”神仙酒厂相关负责人说。神仙酒酿造技艺如今已有五代传人,最年长的酿酒师傅已达九十多岁高龄。

       手工制料工序严苛

       这种口耳相传的古老技艺缘何数百年长盛不衰?记者在酒厂看到,在酿造原浆的过程中,即使选料、制料这些在今天完全可以由机器操作的工序,目前仍然是手工操作。因为老师傅们相信,对于一杯美酒而言,选料、润粮、双蒸、摊凉、拌曲这些步骤一点都不能马虎。

       “曲为酒之骨”,好的曲酒必须在盛夏时节手工制作,以保证足够的发酵温度,并构成最完美的发酵微生物生态环境。而酒曲全部是“老曲孕新曲”。据专家评审介绍,神仙酒以多粮配方、固态泥池发酵、自制大曲和续糟混蒸为技术特色。在古法酿造技艺中,每一步都弥足关键。例如说,“量质摘酒”,酿酒师要从一万坛中选出最好的一坛作为原浆年份酒的基酒,才能保证“老曲孕新曲”源自天然的醇香。

       非遗保护更重创新

       “我们会一直坚持传承、保护、发展神仙酒传统酿造技艺。进一步开发推广系列品牌,让‘非遗酒文化’从上海走向华东地区。”相关负责人表示。

       据该负责人透露,今年新开发了以“上海人的贵宾酒”为文化原素的神仙原浆系列、神仙青花系列中高档酒,经鉴定五个品种全部符合“国家优级”标准,神仙“天之香、地之香”等产品均符合国家一级标准。目前,企业已与市有关科研单位联合成立了“神仙酒传统酿造技艺保护发展研究中心”,正在进行“去除白酒有害物质”等课题研究,希望合理借鉴现代生物化学成果,走出一条活态保护新路。

 

 

热词:

  • 上海酿酒厂
  • 传统酿造技艺
  • 非遗
  • 酒文化
  • 留言评论