央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

开发“非遗”不能像开发小煤矿

——专家呼吁遏制过度开发非物质文化遗产

发布时间:2012年02月09日 17:55 | 进入美术论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

浙江东阳把童子尿煮鸡蛋列为“非遗”引争议

       文化部非物质文化遗产司副司长马盛德8日在北京大学表示,对“非遗”项目的开发利用要有节制,要把握好适当的尺度。遏制过度开发、盲目开发、甚至大肆滥用现象,是非物质文化遗产保护工作的一个紧迫任务。

       在8日举行的中国文化产业新年论坛“非物质文化遗产的保护与活化”分论坛上,多位专家呼吁加强对“非遗”核心文化内涵的保护,避免机械化生产、过度商业化对其造成的影响。

       “不能像开发小煤矿一样粗野地开发有着悠久历史和较高文化价值的‘非遗’项目。”马盛德说,在一些地区,对于“非遗”保护的理解出现严重偏差,一味追求产品数量、经济效益,忽略了对非物质文化遗产核心技艺和文化内涵的认识。

       专家指出,近年来市场上出现的一些印刷品唐卡,成本低廉、工艺粗糙,严重冲击了传统的以珍贵的天然矿物为原料、手工绘制的唐卡艺术市场。手工绘制的唐卡生产周期长,投入成本高,有很高的艺术审美和收藏价值。在生产中进行“祭拜”“洗礼”等仪式都体现了人们对民族文化的虔诚之心和敬畏之感。但印刷品唐卡完全丧失了这些文化内涵,也丧失了唐卡作为非物质文化遗产最核心、最有价值的地方。

       专家提倡在尊重传统的基础上对“非遗”进行保护,针对传统技艺、传统医药中的药物炮制工艺以及传统美术类等具有生产性质的非物质文化遗产项目,应在不违背传统手工生产规律的前提下进行保护和发扬。

热词:

  • 非遗
  • 开发
  • 保护
  • 文化内涵