央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

河北剪纸大师历时3年创作巨幅九龙图迎新春

发布时间:2012年01月18日 17:12 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       17日上午,一幅长9.9米,高0.99米的彩色剪纸巨作《祥龙送福》在石家庄市亮相。据作者周淑英介绍,彩色剪纸是河北省蔚县特有的剪纸品种,《祥龙送福》从设计到完成历时三年。

       记者现场看到,《祥龙送福》巧妙地容纳了神态不一的9条龙,图案线条、色彩完美融合,造型生动,层次丰富,纹路细腻,立体感强。

       据了解,周淑英是河北蔚县第三代剪纸艺术传人,非物质文化遗产河北蔚县剪纸代表性传承人,22岁就在北京、天津成功举办剪纸展览,并曾赴法国、卢森堡、比利时等很多国家进行现场剪纸表演、展览及文化交流,多次获奖。

       周淑英告诉记者,蔚县剪纸不是“剪”出来的,而是“刻”出来的,刻刀就有一百多种,在全国众多剪纸中独树一帜。另外,蔚县彩色剪纸颜色缤纷、吉祥喜庆,非常符合节日气氛。

       据悉,春节期间,周淑英将带着《祥龙送福》参加在北京举办的国家非物质文化遗产展。

热词:

  • 剪纸
  • 九龙图
  • 迎新春