央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

程淑美:千年花丝待传人

发布时间:2012年01月16日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

程淑美

       国家级非物质文化遗产——北京花丝镶嵌制作技艺传承人、中国工艺美术大师、北京市特级工艺美术大师。 代表作品有《白衣大士》、《童子拜观音》、《乘观音》、《慈航普渡》等。

       小区活动中心的一个地下室里,是程淑美大师的工作室。上午9点多,外面太阳明晃晃的,这里却要开好几盏灯。

       所谓工作室,其实是两间不足20平方米的屋子,一间用于设计和会客,大大小小的柜子里堆满了程大师设计的作品,待两三个人就转不开身了;另一间是制作间,程大师说现在工作室有六七名工人了,但徒弟依然只收到一位,就是她的儿子。

       从16岁进北京工艺美术学校学习花丝镶嵌算起,今年66岁的程淑美在这个行当已干了半个世纪,但她说,这是个干到老学到老的行业,她依然在追求与学习。

       进错门没当上画家

       我出生在贾家胡同一个普通的二进小院,家里和艺术不太沾边,姥爷是画画的,是在建筑上做油漆彩画,新中国成立初期北京十大建筑,几乎都有我姥爷的画,那是他带着工人一笔笔完成的。姥爷没教过我画画,但给了我对美术的兴趣。

       我们小时候没有什么可玩的,唯一能解闷的就是连环画,但来来回回就那么几本,看得都能背下来了,我就照着书画仕女,后来,父亲的同事还特意要走我的画,说拿回家挂墙上,那时我可得意了。

       上学后,我特别喜欢手工课,绣花、做小玩意儿之类,后来学习了素描、水彩画,那时我就想:长大后要当画家。

       初中毕业时,看工艺美术学校招生,以为是学画画的,就去报了名。开学分配专业时,同学们傻了眼,只有三个专业可选:工商美术、染织、特种工艺。我一点概念都没有,凭着字面感觉选择了特种工艺,就这么分配到花丝镶嵌专业组,才明白工艺美术学校不是培养画家的。

热词:

  • 国家级非遗
  • 北京花丝镶嵌
  • 制作技艺
  • 传承