央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

风雨飘摇的宫廷织毯:最难拴栽绒结

发布时间:2011年10月14日 15:02 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       北京的国都史已近900年,历代王朝都会从全国各地招募能工巧匠到京城为宫廷服务献艺,久而久之,形成了浓郁的“京作”地方特色。在这众多的艺术品种当中,玉器、景泰蓝、牙雕、雕漆是典型的“宫廷工艺”,它们与金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、宫绣一起,被誉为“燕京八绝”。本版开设的“编辑走基层之寻访燕京八绝传承人”专栏,旨在通过编辑深入一线,与“燕京八绝”传承人“无缝”接触,挖掘“八绝”背后的故事,探索“八绝”的传承发展之路。

       宫廷织毯

       宫毯有着独特的东方艺术美感,抽交格律体是“宫毯”的编织特色,一般“京式手工地毯”都为格律体,选用西北土种绵羊毛编织。宫毯的制作用料十分讲究,编织手法更是细腻,需要工艺师设计出织毯的花纹图样,并将它按照织毯的尺寸放大,用不同符号标志出不同颜色的毛线。然后按照图样以经线、纬线交叉的方法将一根根毛线编织成片。由点到线,由线到面,一点点成型。一件宫毯要经过纺毛、染色、放大样稿、织作、平、洗、片、剪、整修等11道工序。

       黄色是五行中土的颜色,被定为最尊贵的颜色。运用在宫毯中,寓意皇权的明黄色和浅明黄色是给皇上和皇后织的地毯的专用颜色。

       而皇宫内地毯的主要运色也不外乎三种:即白、蓝、黄。一般房内选用蓝加黄,即尊贵和权力的象征,同时庄重肃穆。另外像铺在书房的颜色、特殊场合用的地毯都有规定,有选用三蓝加彩或三蓝加白的,全部以尊贵古朴高雅为主调,很好地配合了皇宫及各种场合的皇家气派。

       国家非物质文化遗产项目:北京宫廷织毯技艺传承人康玉生

       康玉生,1933年生人,师从陈玉衡(子权)师傅,他是从地毯传习所出徒的(“庚子赔款”后,由于连年战乱流离失所,为了解决灾民民生,1903年在北京南城广安门报国寺开办了地毯传习所)。解放前北京的织毯业也有点像江湖武林一样,师傅不同门派不同。地毯从业手艺人当时有三派:东门派、西门派和吉门派。东门派和西门派也就是后来的北京南城派和北京的北城派,这是两种完全不同的织毯风格流派。

       走东门的一般从业聚集在北城,也就是现在的西城。西门派喜欢织厚活儿和活头活儿,活头活儿就是根据纹样的走向再进行制作,而织厚活儿就爱出花刺,所以西门派喜欢使用方刀,因为用方刀刀尖好扒拉下花刺来,而且使用方刀砍花刺也比圆刀方便。东门派一般在南城、崇文一带制作地毯,喜欢织薄活儿和仿旧活儿,为了仿旧仿出来像和好看,东门派愿意留花刺,圆刀砍不尽花刺儿,所以东门派用圆刀,而且他们一般不铰活儿,圆刀留下花刺来,再用槐树水或者锅烟子水做旧的方法制作出来仿旧毯子,一织出来外国人就特别爱要,卖的价钱也就格外高。“盘金毯”属于西门派——南城的技艺,北城不织这个。另外还有一个绥远来的外地师傅,圆刀方刀都使,这被东、西门派所不屑,那两派看不起这个,说自己是传习所学出来的,是正宗的,你们是野鸡派。所以这师傅带的徒弟单属于一个派别,他们人少,再加上一般走吉门,故又叫吉门派。

       这种中国最早工业化流程的传习所形成了地毯行业制作的规范化,起到了传承和发展北京宫毯技艺的作用。陈玉衡出徒后被安排在继长永地毯厂工作,后来又到了燕京地毯厂。陈师傅织毯的手艺样样全通,包括为织毯设计画图。1945年陈师傅开办了自己的聚顺成地毯厂。

       过去讲究学徒三年零一节出师,学徒期间不给工资,三年学徒出来后才有工资,另外一节,比如出徒时是春节,那么在到端午节期间只给半份工资,另外半份应当应分属于报答师傅的。我学徒三年零一节后,因为老实本分,所以就被师傅留在了聚顺成地毯厂。

热词:

  • 国家级非遗
  • 宫廷织毯