央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

金币收藏:获奖金币和热点金币 都是不错的选择

发布时间:2012年01月13日 14:07 | 进入美术论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

熊猫金币

龙年扇形金币


辛亥百年纪念金币

       辛卯飞逝,壬辰将至。一年一度的春节将近,一些家长在准备给儿女送压岁钱(礼物)时,越来越多地选择了金银币。这种选择,是由于金银币的贵重尤其是收藏能起长期保值、升值作用引起。近年来,国内外市场对保值率高的贵金属投资产品需求迅速增长,黄金白银成了比较理想的避险和投资工具。因此,人们处于对货币贬值与物价飞涨的考虑,自然将目光投向了金银等贵金属纪念币(以下简称金币)市场,金币成了当前亲友间馈赠的时尚礼品及收藏市场上的热门物品。

       起源与现状

       金子,其价值很早就被世人认可,而将金子与钱币结合,即铸造金币,我国是世界上最早的国家之一。

       我国现存最早的金币是东周时期楚国铸造的“郢爰”,黄金正式被称为币也是在东周时期,《管子》一书中“以珠玉为上币,以黄金为中币,以刀布为下币”,是已知的我国对金币的最早文字记载。虽然古代就有了金币,但金币一直是上层社会的玩品、藏品,平民阶层中很少有。

       1960年代中后期,随着黄金货币职能的削弱和商品属性的回归,许多国家中央银行不再收购新开采的黄金,逐步推行黄金的市场化,允许个人拥有或买卖黄金。因而,为了便于大众对黄金的收藏与投资,一些国家逐步推出了规范标准化、不限量发行、面额适当的普制金币。

       我国从改革开放起,金币才走下“圣坛”。1979年,我国发行了第一套金币———中华人民共和国成立30周年纪念金币。从此,金币不再是罕见物。

       据不完全统计,中国人民银行至今已发行了10大系列、3000余个品种的金银币。这些纪念币涉及重大政治历史事件、古代科技发明发现、中国古典文学名著、杰出历史人物、珍稀动物、十二生肖、中国传统文化、体育运动、中国名画名家、宗教艺术等题材,因设计新颖、铸造精良,具有浓郁的民族特色和独特的艺术风格,在国际钱币界享有盛誉。

       1997年,我国又开始发行彩色金银币,其色彩鲜艳、构图精美,深受中外钱币爱好者的喜爱,成为钱币收藏市场上最受欢迎的品种。

       截至目前,世界上约有75%的国家与地区发行现代金币。人们通过购买金币参与到黄金、白银的投资行为中,因而金币的收藏在民间很快普及。

       为收藏诞生

       有人说,现代金币就是为收藏而诞生的,这话可以说是触到了腰眼,所有金币发行国均发行收藏币就是明证。

       依据我国《人民币管理条例》及其释义,中国贵金属纪念币是指中国人民银行发行的以金银等贵金属或其合金为材质的、具有特定纪念主题的、限量发行的人民币。从中我们可看出,金币的主要特性就是特定主题和限量发行。这种特性,为收藏打下了的牢固的基础。

       金币具有以下四个基本属性:一是严格的货币属性。尽管现代金币不再执行货币的价值尺度等职能,只是用作纪念与收藏,但其货币属性是严格存在的。国家在法律上明确将发行的金币定为国家货币,具有法律地位和垄断性、排他性;二是明显的商品属性。金币通过发行、销售、交换、消费、收藏,成为社会经济品,即商品;三是满足人们文化与精神需求的收藏属性;四是保值增值的投资属性:1,黄金是目前公认的国际储备货币,相对于其他电子化或纸质的有价证券、邮票,金币具有首选储存价值的优势;2,任何一枚金币都承载着一定的主题和文化意义,具有很高的文化与科技附加值;3,金币通过初始发售进入收藏领域后,客观上将形成一定的有形的或无形调剂余缺的藏品交换市场,也会形成不同于初始发行价的交易价格即市价。从国际经验和历史实践看,在交换过程中由收藏产生的沉淀和限量发行造成的短缺,大多会导致金币的升值,远高于等量的黄金,因而产生收藏的增值效应。

热词:

  • 金币
  • 收藏
  • 热点
  • 选择