央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

泉州举办“和气致祥—严学章龙年贺岁生肖书画鉴藏展”

发布时间:2012年01月09日 11:14 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

严学章龙年贺岁生肖书画鉴藏展一角

       由中国艺术创作院、中国海西艺术网共同主办,桑莲居艺术馆承办的“和气致祥——严学章龙年贺岁生肖书画鉴藏展”,于2011年12月30日至2012年元月5日在泉州桑莲居艺术馆举行。现场共展出严学章新近创作的以生肖龙为主题的蟹体书画作品58幅,其中有《横行不霸道》《中华全家福》《家庭全家福》《生肖十二屏》《生肖十二跋》等代表作品。元月2日上午,“桑莲居讲坛”开坛。严学章应邀在泉州华侨历史博物馆学术报告厅举行了以“中国书画鉴藏漫谈”为主题的专题讲座。风格独特的蟹体书画艺术和严学章对中国书画的独到见解受到泉州市各界人士的好评。有专家认为,严学章的生肖画是在继承传统文化与当代意识相结合的产物,具有原创性和独特性,对于传承和发展生肖文化起到了推动作用。

严学章在泉州桑莲居讲坛现场

       严学章,是当代知名书画家、文艺评论家,中华蟹派艺术创始人。全球华侨华人书画家推动中国和平统一大会形象大使。现为中国艺术创作院院长、《中国艺术》杂志社社长。其蟹派艺术以学术性理论著述为思想支撑,以原创性系列作品为艺术支撑,以综合性创意产业为市场支撑,别具一格,自成体系。他借鉴并整合了古代石刻造像、民间剪纸、当代卡通画的造型艺术,再通过水墨技法加以表现,同时配上兼顾哲理性与生活化的题跋文字,创造出别具一格的“图式水墨生肖画”。(本台特约评论员彭一超)

热词:

  • 和气致祥
  • 严学章
  • 龙年贺岁
  • 生肖
  • 书画展