央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

拉萨风筝:特色旅游的另一张名片

发布时间:2011年12月29日 17:55 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

回族风筝制作艺人安嘎斯和他制作的拉萨风筝

       拉萨风筝制作技艺是国家重要的非物质文化遗产。据一些专门从事风筝制作的人介绍,西藏风筝的历史可追溯到一千多年前。与内地的风筝相比,西藏风筝除了制作精巧和造型别致外,更具有灵敏和竞技性强的特点,是流传在拉萨、日喀则的一项传统的季节性娱乐活动。

       循着“非遗办“工作人员的指点,我们在八廓街一个院落里见到了回族艺人安嘎斯。安嘎斯和爱人、孩子一起住在一个普通的居民大院里,家里的摆设简单、朴素,一如他的为人和性格。

       我们的到来打断了他的工作节奏——他正在给自己的风筝新作做最后的收尾工作。安嘎斯一边慢条斯理地干活,一边有一搭无一搭地跟我们聊天。他说以前购买风筝的大多为青少年,他们在房顶或广阔的原野上放飞风筝,一些特别喜欢放风筝的小伙子一放起风筝就会忘记整天的劳累,甚至能到废寝忘食的程度。风筝几乎是拉萨男人的一项全民运动,手掌上有放风筝留下的伤痕更是男人的骄傲。但是现在由于孩子们的课业负担重,拉萨的“风筝季节”已经没有以前热闹了。

       安嘎斯认为,西藏风筝应该是从内地传入的,时间大约在清代,可能是驻藏大臣的侍从和兵丁从四川、云南等地带到西藏后,在西藏经过当地人的改进和加工成为了现在这种独具特色的藏式风筝。过去拉萨做风筝的大都住在河坝林等地的“甲卡奇”(即内地进藏之穆斯林),他们中一位著名艺人受到十三世达赖喇嘛的赏识,专门给他配发印子,安排制作宫廷风筝,上面写着“禄”、“九”等字样。

       西藏风筝的形制与使用是有年龄规定的,如六轴、八轴、十轴风筝,必须按年龄大小分开选择。从风筝的制作结构来看,拉萨的风筝与内地风筝并没有什么大的区别,但其特色在于:一是形状几乎全是棱形的;二是颜色几乎全是白色;三是图案很多都与宗教有关,比如画上密宗法器腿骨号角,除了表示飞行速度快外,还表示有了法器,即能法力无边,心想事成。

       藏族风筝虽然形态较为单一,但讲究彩绘图案,这些图案表现了民族心理和审美取向。常见图案有:“加沃”(大胡子),在风筝两侧用红黑颜色任意画出底粗上细的刀形图案,表示英勇老练的汉子;“古玛或古那”(钉头或黑头),在风筝上端用红或黑颜色画成几何三角形,表示护法神的头颅;“帮典”(围裙),在风筝上用各种色彩画上道道,表示姑娘漂亮的装饰;“嘎林”(腿骨号),在风筝上用红黑任意一色画上宽带,表示法力无限威严。这些图案虽然简单,但起到了画龙点睛的作用,风筝放飞时在空中构成了色彩斑斓的风景。

       2006年,拉萨传统风筝入选首批国家级非物质文化遗产。

       2011年9月,拉萨传统赛风筝旅游文化节成功举办。活动为期两天,包括风筝表演、斗风筝比赛,旅藏游客体验等环节。在吸收前一届经验的基础上,由西藏自治区旅游局主办的风筝文化旅游节得到了广大市民、众多风筝玩家和进藏游客的支持与热情参与。拉萨风筝作为特色旅游的另一张名片,成为了秋冬季节西藏旅游的又一道亮丽风景线。

       拉萨风筝的春天是否真正来临?安嘎斯认为,政府的重视程度前所未有,为拉萨风筝再度崛起创造了千载难逢的机遇。但另一方面,由于城市化的加剧和少年儿童课余时间的减少,拉萨风筝重拾雄风尚有待改善硬件环境。

热词:

  • 拉萨风筝
  • 制作技艺
  • 国家非遗