央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京海淀举办首届非遗文化节 将在圆明园拉开帷幕

发布时间:2011年08月16日 13:10 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由北京市海淀区文委主办的海淀区首届非遗文化节近日在圆明园公园正觉寺拉开帷幕。舞中幡、抖空竹、耍飞叉等一批具有海淀特色的民间传统绝活在开幕式上亮相。

       据悉,海淀区首届非遗文化节除在正觉寺内展出传统美术、传统手工技艺等类别的非遗代表性项目外,还组织了插花、抖空竹、画脸谱等非遗项目进入社区展示,以进一步增进全社会对非物质文化遗产的了解,推进非遗的生产性保护,使之融入百姓生活。

       据海淀区文委副主任张文涛介绍,举办非遗文化节也是为了更好地贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》。据统计,北京市海淀区目前拥有非遗项目190项,其中传统插花、哈氏风筝制作技艺、曹雪芹传说等7项入选国家级非遗名录,并有27项进入北京市级非遗名录。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 非遗
  • 文化节
  • 民间传统绝活
  • 留言评论