央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“中华文明历史题材美术创作工程”在京启动

发布时间:2011年12月19日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月17日,由中国文联和财政部主办、中国美协承办的“中华文明历史题材美术创作工程”在京启动。全国政协副主席、中国文联主席孙家正出席启动仪式。

       作为国内最大规模的主题性美术创作工程,“中华文明历史题材美术创作工程”将围绕150余个历史主题,创作一批兼具艺术性和文献性的精品佳作,利用绘画、雕塑等多种艺术形式全面呈现中华民族五千年文明。全部作品计划于2016年完成并由国家收购,用于中国国家博物馆等国家级艺术单位收藏和陈列。

       孙家正指出,“中华文明历史题材美术创作工程”不仅是推动社会主义文艺事业、彰显当代中国美术魅力、满足人民精神文化需求的美术创作举措,更为中国美术界集中展现精神追求、中国气派、文化品格、艺术功力提供了重大机遇。他希望“中华文明历史题材美术创作工程”组委会成员、创作指导委员会顾问和委员以及广大美术家以充沛的激情、多彩的笔墨、感人的形象,努力创作一批无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的优秀作品。

       据介绍,“中华文明历史题材美术创作工程”将严格按照招投标程序在全国范围内选拔美术家参与创作,部分重点题材及难度较大选题将采用特邀的方式选定创作者。组委会还将全程监督创作进度和质量,以确保五年内完成所有作品的创作和审核验收。

热词:

  • 历史题材
  • 美术创作