央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国美院设黄君璧奖学金 浙台两地传承传统书画

发布时间:2011年12月13日 17:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月12日,中国美术学院院长许江和台北市黄君璧文化艺术协会会长黄君壁先生的女儿黄湘詅在浙江杭州签署了“黄君璧奖学金”。该奖学金主要面向国画书法的实践和理论教学,不仅针对学生,也嘉奖指导教师。

       黄君璧,台湾著名画家,与徐悲鸿、张大千同辈齐名,与溥心畲、张大千合称“渡海三家”。上世纪四十年代三位水墨画家先后赴台,带去了正宗的国画传统,他们在台湾的那段时间是台湾水墨画坛的“黄金时期”。在“渡海三家”中,黄君璧在世时间最长,为教时间最久,学生范围最广,获得殊荣最多,社会贡献最大,他与徐悲鸿一起,为上世纪50年代的两岸画坛分设了不同的标杆。

       黄君璧先生一生致力于中国文化艺术和教学,1948年渡海到台湾后,长达22年主持台师大美术系,一手擎起台湾美术教育的旗帜,全力推行国立艺专(今中国美院前身)的教学体系和传统。这在台湾回归中华传统文化教学,产生了深远的历史性影响,成为民族正义和民族文化自信的体现。“上世纪90年代初期,首度访问台湾时,在台北师大感到了同宗同源的熟悉感,那是因为黄君璧先生带去我们国立艺专的思想和传承,与中国美院有着连理同枝的文脉、血脉之情。”许江说。

       黄君璧先生一直严守传统文化的笔墨,注重书画的全面发展。黄湘詅女士回忆道:“父亲可以一个星期不画画,但是绝不会一个星期不写字,他非常注重书法功底,认为一位成功的画家,同时应该是一个功底扎实的书法家。”正是黄君璧对传统的持守让他成为中国画坛的一代宗师。也正因此,在中国美院75年校庆时,在大师云集的美院,他入选为美院历史上五十位名师。

       据黄湘詅介绍,其父黄君璧先生一生致力于中国文化艺术和教学,在国立艺专任教授、系主任时,便对国立艺专的中国书画艺术教学的传统有了系统的研究。她表示,正是父亲与这所学校深厚的历史渊源和感情,对中华民族文化的深情与自信,是其决定与中国美院共同发起成立“黄君璧奖学金”的原因。“希望籍此奖励对中华民族文化和艺术的创作、研究、传播有贡献的青年学生和他们的指导教师,为中华民族文化艺术的发扬光大而努力。”黄湘詅说。

       许江也认为,黄君璧奖学金的设立对于学生而言,不仅是奖项,“我们也得到黄君璧先生的精神营养,以及心灵的提升。”

       1991年,95岁高龄的黄君璧先生在台北去世,他走过中国非比寻常的一百年,参与和见证了中国画的历史变化,成为20世纪中国美术史上不可或缺的一位重要画家和美术教育家。

 

热词:

  • 中国美院
  • 黄君璧
  • 奖学金
  • 传统书画
  • 传承