央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京加大工业文化遗产保护

发布时间:2011年12月13日 16:57 | 进入美术论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,北京发布了“十二五”历史文化名城保护建设规划,拟建立工业文化遗产保护数据库,以推动优秀近现代建筑和工业文化遗产的保护与再利用。

       北京的工业文化遗产形式多样,历史文化内涵丰富,如798艺术区、首钢创意区等,与北京的城市发展血脉相连。北京非常重视工业文化遗产的保护和开发利用,探索多种方式的保护办法,采用更为灵活的保护手段,以最大限度传达有价值的近现代和工业文化信息为原则,充分发挥工业文化遗产可再利用的价值。规划指出,北京将建立工业文化遗产保护数据库,研究制定工业文化遗产价值评估标准,开展工业文化遗产的认定、登录工作;重点鼓励对工业文化遗产进行创新再利用;开展工业文化遗产保护的宣传普及工作。结合新兴文化业态的培育与发展,利用首钢、焦化厂、原二热厂等老工业厂房的改造契机,引导和创造一批城市新的活力地区。

       据了解,“十一五”期间,北京市文保工作取得了突破性进展,形成了“三个层次、两个拓展、一个重点”的全面协调可持续的保护体系。“三个层次”指文物保护单位的保护、历史文化保护区的保护、历史文化名城的保护;“两个拓展”指“优秀近现代建筑”和“工业文化遗产”的保护;“一个重点”指把旧城区作为整体保护的核心地区。2007年,北京市公布了第一批71处北京优秀近现代建筑保护名录。结合首钢、垡头工业区改造和《北京工业文化遗产保护利用规划研究》,798、首钢、焦化厂、二热等一批工业文化遗产得到保护。

热词:

  • 工业
  • 文化遗产
  • 保护