央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

河北修订法规加强对文化遗产清东陵的保护

发布时间:2011年12月01日 17:44 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       河北省第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议决定,批准修订《清东陵保护管理办法》,由唐山市人民代表大会常务委员会公布施行。

       清东陵是目前中国现存规模最大、体系最完整的皇家陵寝群,在国内外享有盛誉,2000年被列入世界文化遗产名录。清东陵所葬5位清代皇帝中,康熙皇帝最负盛名。康熙是中国历史上较有作为的皇帝,开创了中国封建社会最后一个辉煌时期——康乾盛世。

       唐山市人大常委会副主任范绍慧表示,1999年出台的《清东陵保护管理办法》的制定实施对有效保持清东陵的历史原真性和完整性、保障申报世界文化遗产的成功及兑现中国对联合国教科文组织世界遗产委员会的承诺都起了重要作用。

       范绍慧说,随着经济社会的发展,原《办法》中的一些条款在实际操作中已不能适应清东陵的保护、管理需要。《清东陵保护管理办法》共十九条,分别规定了清东陵保护管理的原则、范围、管理主体、禁止行为和法律责任等内容。

       据介绍,清东陵的保护和管理,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,正确处理文物保护与经济建设、社会发展的关系,确保世界文化遗产的真实性和完整性。

       唐山清东陵旅游区管理委员会将负责编制和实施《清东陵文物保护规划》并监督管理清东陵保护工作,由清东陵文物管理机构承担保护和管理的具体工作。《办法》重点规定了关于构成清东陵环境要素的宝山、砂山、案山、朝山、靠山不分权属,应当得到相应的法律保护。破坏宝山、砂山、案山、朝山、靠山的,视同破坏其所在陵寝的文物。

       此外,在陵区内的文物古迹和风景林木上涂写、刻画的行为将被处50元以上200元以下的罚款;情节严重的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。

热词:

  • 文化遗产
  • 清东陵
  • 康熙皇帝