央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

部分非遗被开发“变味” 分类保护势在必行

发布时间:2011年12月12日 15:21 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       非遗保护不像造楼起屋,一朝落成就万事大吉,保护面临许多现实问题。

       普查不是问题的解决,恰恰让我们更进一步看到问题的存在,只有通过后续的研究、保护、传承,才能使普查成果得以光耀。

       积跬步而至千里,每一代人能尽己所能,让后来者尽可能地了解我们的文明,中华文化的传承才会绵延不息。

       从2004年我国加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》至今,数年来,保护非物质文化遗产(以下简称“非遗”)日渐被广泛关注,受到支持。截至今年,中央财政已累计投入14.99亿元人民币用于非遗保护工作。今年6月,《中华人民共和国非物质文化遗产法》实施,成为我国非遗保护进程中的一个显著标志。

       不过,非遗保护不像造楼起屋,一朝落成就万事大吉,它面临着许多现实问题。比如,非遗保护虽受到各地重视,却无法保证其持续性与实际成效:根据上级通知大张旗鼓动员布置,雷声大雨点小的事情或为常事;投入人力物力财力辛苦搜集的普查资料,最终成为堆在库房中尘封的资料,也不少见。如何解决这些问题,需要非遗保护者和社会各界的合作与支持。

热词:

  • 非遗
  • 普查
  • 分类保护
  • 传承