央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

桐乡:蚕桑舞春秋 非遗结硕果(图)

发布时间:2011年12月05日 11:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

双庙渚蚕花水会

       桐乡:蚕桑舞春秋 非遗结硕果

       “桑拓绿阴肥,千树翳夕霏。机声交轧轧,灯火竞辉辉。”这是对浙江嘉兴桐乡绵延数千年“栽桑养蚕织丝”历史的真实写照。浙江省桐乡市是全国知名的蚕桑之乡,长期以来,蚕桑习俗已经融入了桐乡百姓的生活,一些由蚕而起、因蚕而庆、为蚕而狂的传统习俗一直保留至今。2009年9月30日,拥有5000多年历史的桐乡蚕桑习俗作为“中国传统蚕桑丝织技艺”的一个子项目成功入选人类非物质文化遗产代表作名录。

剥丝绵

       “非遗保护使命光荣, 责任重大”

       桐乡历史悠久,人文渊薮,非物质文化遗产资源丰富。几千年来,桐乡人民创造了丰富灿烂的非物质文化遗产,这些优秀的非物质文化遗产世代相承,集中了桐乡先辈的智慧,见证了桐乡的历史文化变迁,凸显出极具代表性的蚕乡风情和水乡特色。正如该市非物质文化遗产保护专家徐春雷所说:“罗家角先民,操石器创稻作文明;濮氏家族,执木杼兴丝绸之业;张杨园重实践谱农耕经典;吕希周为民利建水利之功。”桐乡蚕桑生产习俗、桐乡茶馆习俗等无不具有桐乡人文的独特性,并带着桐乡先民传统生活方式的印迹;蓝印花布印染工艺、濮绸丝织技艺等一大批手工技艺项目充分体现了桐乡先民杰出超凡的智慧;桐乡三跳、桐乡蚕歌等拖曳的唱腔与悠扬的曲调吟唱着桐乡人们的心声。

       面对如此丰富的非遗资源,桐乡市非遗保护工作者深入基层、辛勤付出,常年奔走在非遗保护的第一线。桐乡蚕桑习俗入选人类非物质文化遗产代表作名录的背后,正是桐乡非物质文化遗产保护工作者孜孜不倦辛勤付出的最好印证。桐乡市文化馆馆长有句口头禅,“非遗保护使命光荣,责任重大。自始至终,我们就是抱着这样的心态从事非遗保护工作的”,表达了桐乡非遗工作者共同的心声。在他们的努力下,目前桐乡已有1个人类非物质文化遗产项目(桐乡蚕桑习俗)、2个国家级非物质文化遗产项目(轧蚕花、高杆船技)、13个省级非物质文化遗产项目、43个嘉兴市级非物质文化遗产项目、89个桐乡市(县)级非物质文化遗产项目。

       近年来,在桐乡市委市政府的高度重视和市文化广电新闻出版局的直接领导下,桐乡非遗保护借乘“文化名市”创建的东风,以非物质文化遗产普查为起点,依托自身丰富的非物质文化遗产资源优势和独树一帜的蚕乡、水乡特色文化,通过制定非物质文化遗产保护规划、注重非物质文化遗产名录申报、建设非物质文化遗产展示场馆、打造非遗经典景区、促进优秀非物质文化遗产项目交流、举办“文化遗产日”活动、编辑非物质文化遗产丛书等一系列工作,在非遗保护、传承和发展上取得了可喜成绩,成为浙江省非遗保护工作的典型样本。

热词:

  • 桐乡
  • 非遗
  • 蚕桑之乡
  • 丝织技艺
  • 搜索更多桐乡 非遗 的新闻