央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

我国首部“非遗”传承人 人均年龄超70岁

发布时间:2011年12月06日 14:01 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月4日,中山大学中国非物质文化遗产研究中心在京发布全国第一部《中国非物质文化遗产保护发展报告(2011)》称,我国民间文学保护存在代表性传承人老龄化、各级名录缺乏认定标准、联合申报难、知识产权保护难等尴尬。

       “非遗”传承人均年龄超过70岁

       尤其是传承人老龄化和各级名录缺乏认定标准两大问题尤为突出。据该报告介绍,目前国家级非物质文化遗产项目代表性传承人中最年长的是“维吾尔族达斯坦”项目的夏赫.买买提,他今年已经101岁;最年轻的是“格萨尔”项目的达哇扎巴,今年31岁,其代表性传承人的平均年龄超过70岁。一旦“人亡艺息”,民族文化瑰宝将永远消失,也给非物质文化遗产保护工作带来无法估量的损失。

       该报告还指出,民间文学的数字化工程建设于2010年12月30日在北京启动,这项被誉为中国民间文学“四库全书”(即《中国民间故事全书》、《中国歌谣全书》、《中国谚语俗语全书》、《中国民间史诗叙事诗全书》)的中国口头文学遗产数字化工程,预计用4年时间,将中国民间文艺工作者记录、采集的所有民间文学文字和图片资料进行数字化处理,建成中国规模最大、最为系统的口头文学遗产数字图书馆。在十部文艺集成志书丰富资源的基础上研发的中国民族民间基础资源数据库“中国记忆”,目前已完成100多万条目的入库。其中,即将完成的“中国民间文学基础资源数据库”包括故事43万首、歌谣11万首、谚语39万条,共93万条目,约4亿字,是世界上最大的中文口传文学数据库。

       各级“非遗”名录缺乏认定标准

       而在两批国家级“非遗”名录中,共有民间文学84项,这是一个非常庞大的群体,第一批认定的31个项目,确实是在全国范围内或在民族地区广泛流传的民间文学项目。第二批认定的53个项目中出现了一批较为生僻、流传不广的项目,例如少数民族民间故事中的“科尔沁潮尔史诗”、“康巴拉伊”等,还有汉族地区的“永定河传说”、“刘伯温传说”等,也不为一般民众所知晓,却被认定为国家级非物质文化遗产项目。

       “进入国家级‘非遗’名录的应该有全国影响,进入省级‘非遗’名录的应该有全省影响。”该报告还指出,如何稳健地进行非物质文化遗产项目申报,如何认定“国家级”、“省级”、“市级”、“县级”的内涵和价值,需要进一步研究、制定和执行规则,切实地使非物质文化遗产项目名副其实。

 

热词:

  • 非遗
  • 传承人
  • 民间文学保护