央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

艺术大师齐白石和毕加索画作首次在中国同展

发布时间:2011年11月30日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一边是齐白石清新淡雅的中国画,一边是毕加索色彩浓重的抽象画。29日,“齐白石对话毕加索”精品特展在齐白石故里湖南湘潭开展,参观者通过艺术感受到中西文化的碰撞。

       主办方表示,齐白石和毕加索两位20世纪东西方艺术巨匠的作品同展,在中国尚属首次。

       两位素未谋面的艺术大师曾有一段“世纪缘分”。齐白石孙子齐展仪向记者介绍,毕加索曾经见过齐白石的画作,并由此对中国画产生了浓厚兴趣。1956年,中国画家张大千拜访毕加索时,毕加索捧出100多幅画作给他看,全是模仿齐白石的笔触和画风所作的毛笔水墨画。“很多人问他为什么不来中国开画展,毕加索说‘我不去中国,因为中国有个齐白石’。”

       记者在展厅看到,此次展出的6幅作品均以对和平的向往和对生命的热爱为主题。2幅毕加索代表作《拿烟斗的男人》和《带鸟的步兵》是中国美术馆的馆藏珍品。据传,毕加索的作品在中国大陆仅有4幅。同厅展出的4幅齐白石真迹则是《三鱼图》、《老者多寿少者多子》、《群虾图》和《开在群花最上层》。

       最受参观者瞩目的当属毕加索晚年“步兵”系列作品之一的《带鸟的步兵》。步兵军刀柄上那只小憩的白色鸽子,让拄剑的老兵看起来更像一名和平的卫士,引得不少参观者在画前拍照、留影。齐白石的《群虾图》则受到画家们的追捧,大家驻足在画前细细品味其韵味。

       中国美术馆副馆长梁江认为,此次展览很有意义。他说,齐白石和毕加索的画作在艺术语言和表达手段上的可比性很小,因为一个是油画语言,一个是中国画语言,所运用的语言、材料、表达方式和艺术创作观念都有很大差别。“但这并不妨碍他们在艺术上的比较和交流,这也是东方艺术和西方艺术的交流,对艺术家很有启迪。”

 

热词:

  • 齐白石
  • 毕加索
  • 画作
  • 中国
  • 同展