央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

齐白石嫡孙捐文物助家乡打造“美术湘军”

发布时间:2011年10月17日 16:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       齐白石嫡孙齐展仪16日在接受记者采访时说,他支持家乡湖南通过举办“中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节等形式,打造“美术湘军”。

       由中国文联、湖南省人民政府等单位联合主办的第三届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节将于11月28日至29日在湘潭举行。16日活动组委会在北京召开新闻发布会。齐展仪出席了发布会。  

       据介绍,湘潭是齐白石的家乡,为充分挖掘湘潭独特的人文资源,传承齐白石的艺术品德,2004年11月和2007年9月,在齐白石先生诞辰140周年和逝世50周年之际,中国文联、湖南省人民政府、中国美协联合在湘潭市先后举办了两届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节。

       湖南省副省长郭开朗在发布会上说,两届的齐白石国际文化艺术节,运用齐白石老人的艺术标杆,引导和激励了湖南广大文化工作者,促进了美术湘军的崛起,带动了湖南文化事业和产业的发展。

       齐展仪出席了前两届的齐白石国际文化艺术节。他说,“爷爷当年对家乡怀有很深的感情。每次湖南的父老乡亲去看望他,都会带上豆豉辣椒、臭豆腐等土特产,对此老人相当高兴,问家乡的建设、问家乡的发展,临走也都会画幅画送给对方。”

       齐展仪说:“对于家乡人民以举办齐白石国际文化艺术节的方式来繁荣当地美术文化,作为齐白石的后人,感到很欣慰。我希望通过这样的活动,让世界充分了解白石艺术,了解湖南湘潭。”

       怀着对爷爷的崇敬,齐展仪收藏了齐白石许多艺术珍品和文物。其中,留有齐白石早年真迹《芥子园画谱》。多年来,齐展仪将这些文物悉心珍藏,从不轻易示人。为支持家乡的文化建设,在齐白石140周年诞辰纪念活动前夕,他精选了628件珍品文物和163张齐白石生活照,慷慨捐赠给湘潭市齐白石纪念馆。 

       据湘潭市长史耀斌介绍,第三届齐白石国际文化艺术节将举办“齐白石对话毕加索活动”,其中包括齐白石、毕加索绘画精品特展,“齐白石对话毕加索”高峰论坛和书画艺术普及讲座等内容。把齐白石和毕加索这两位二十世纪东西方艺术巨匠放在一起进行对话展览,这在中国还是第一次。
 

留言评论