央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗传承人演绎七彩云南民族文化风采

发布时间:2011年11月29日 17:14 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       11月25日,“一群舞者在变换的节奏中不断变换着动作和队形,忽然,一位年近80岁的奶奶摆动着双臂,从舞者中缓缓走出,和大家一起边歌边舞,虽然累得气喘吁吁,仍精神饱满,专注认真。” 场上的观众先是一阵惊讶,接着便爆发出阵阵热烈的掌声,表达对奶奶的敬意。11月22日,民族民间歌舞乐展演第一场演出如期开始,第一个节目是由普洱代表队表演的拉祜族民间传统舞蹈《跳摆》。这位叫李娜列的老人,是一位省级非遗传承人,她所传承的《摆舞》,2006年列入云南省第一批非遗保护名录。

       这样的情景,在此次歌舞乐展演中多次出现:有时,是一位鹤发的老者,有时是两位中年的壮汉,有时,又是几个年轻的妈妈,他们或独自吟唱,或与民间艺人共舞,或手持乐器边弹边唱,或在演员队伍中领唱领舞。

       作为本次展演最大的亮点之一,就是这些来自田间地头的非遗传承人,以及他们带来的获国家级、省级、州(市)级的非遗保护项目改编的歌曲、舞蹈、器乐。据统计,有30位国家级、省级、州(市)级非遗传承人,参与了20个节目的演出。63个展演节目,全部来自民间,以民族民间传统歌舞乐为元素,经过整理、提炼、加工而成,其中2/3的内容,是国家级、省级、州(市)级非遗保护项目。如首批入选国家级非遗保护名录、联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作录”的《傣族剪纸》为题材改编的傣族舞蹈《剪》,国家级非遗保护名录《僳傈民歌》改编的僳傈民歌《木棉花开》、《乐作舞》改编的哈尼舞蹈《搓绳子》;省级非遗保护名录《跳三桩》改编的苗族舞蹈《三桩是鸟窝》;州(市)级非遗保护名录《板凳龙》改编的苗族舞蹈《苗家汉子板凳舞》、《神灯舞》改编的彝族民间舞蹈《灯弦舞》……这些深藏于民间的原生态歌舞器乐,得益于众多传承人多年坚持不懈的收集、整理、传承,得益于众多民间艺人的学习、展示、传播,更得益于广大基层文化工作者的保护、发展、弘扬。

       红河州选送的州级非遗项目哈尼族舞蹈《地鼓舞》的20余位演员,全部是来自红河县架车乡妥女村的农民,其中州级传承人有李克保、李举沙、李期干等5人,县级传承人有马九崩、李上努力等6人。她们放下田间的农活,穿着自制的哈尼服装,扛着自制的地鼓,走进了普洱大剧院。

       楚雄州选送的国家级非遗项目彝族说唱《梅葛 唉噶哩》,由4个老人、4个青年、13个儿童组成,以口耳传承的方式演唱老年梅葛、青年梅葛、娃娃梅葛。其间,就有三位国家、省、州级非遗传承人出演,分别是国家级梅葛传承人郭有珍,省级梅葛传承人罗英,州级梅葛传承人罗文辉。

       有些民间歌曲,特别是众多散落在各民族的神话史诗,这次通过非遗传承人和民间艺人的吟唱,走进观众的视野。哈尼族叙事长诗《阿基·洛奇洛耶与迷扎·扎斯扎依》、拉祜族创世史诗《牡帕密帕》、彝族民间史诗《查姆古歌》,大多都是口述文学,通过传承人的传唱得以保留。而这些传承人,难以想像是用什么样的精神和毅力,几十年如一日,把这些当地群众都感到深奥难懂的古语坚持传承下来。《牡帕密帕》的传承人李扎倮老人,从13岁开始学习,到40岁才出师,他一生中的大部分时间,都献给了《牡帕密帕》。

       省级非遗传承人,丽江华坪县的蔡学珍,带着她的14个农民女弟子,坐了2天的汽车,从通达乡丁行政村赶到普洱,为观众们演唱了由她修改完善的傈僳族民歌《牧歌》,今年54岁的她已经学习并传承这些民族歌曲40年。如今,她已经带近百名学生。而她的一个学生蔡国芬,一个17年来从未走出过大山的女孩子,坐着汽车一路吐到普洱,坚持参加下乡演出,在大剧院的舞台上支撑不住,住进了医院,还一个劲地自责,怕影响了《牧歌》的比赛成绩。

       这些仿佛天籁之音的歌声,这些深藏民间的乐曲,这些率真质朴的舞蹈,通过歌舞乐展演,一一呈现在我们面前。不华丽,但多彩;不精致,但本真;不震撼,但却如山间清泉,滋润着我们每个人,记忆长留心间。

热词:

  • 非遗传承人
  • 七彩云南
  • 民族文化风采
  • 留言评论