央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

昆明民博会亮点:非遗传人收徒 专家免费鉴宝

发布时间:2011年08月29日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:昆明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

非遗传承人收徒

编扎艺人方琼英教小朋友编扎龙狮道具

       8月20日,昆明专馆热闹非凡,11位非遗传人、民间工艺大师在这里举行了收徒仪式,还有大量市民带着各自的“宝贝”请专家鉴定。

       昆明馆里除了精彩纷呈的民族民间工艺品展示,还上演了特殊的一幕:11位云南非物质文化遗产传承人、民间工艺大师现场收徒。这11位非遗传人、民间工艺大师分别是云南工艺美术大师莊容、金永才、袁坤林、罗锦明,云南工艺美术大师、省非遗传人游定美,云南省民俗民间美术师、昆明市非物质文化遗产传承人张月仙,中国十大剪纸艺术家汪元,云南省民俗民间刺绣主要代表人廖力耕,昆明市传统戏剧传承人戚俊才,昆明市传统手工技艺——汉族刺绣传承人李树粉,嵩明县传统手工技艺泥塑、面捏传承人梁俊丽。言传身教一直是民间文化艺术的传承方式,为传承非物质文化遗产、发展传统手工技艺、创建百年文化品牌,宋义等22人当众向11位非遗传人、民间工艺大师拜师学艺。

       现场免费鉴宝、赛宝也成为游客关注的热点。一大早,就有大量市民带着自家祖传的“宝贝”来到展馆,请专家们鉴定。鉴定专家有云南省文化厅副厅长、云南省文物局局长熊正益,国家文物鉴定委员会委员、云南省文物鉴定委员会主任张永康,云南省文物产业集团董事长、云南省文物总店总经理王昆,国家文物出境鉴定站站长、云南省文物鉴定委员会委员陈浩,云南省文物鉴定委员会委员贺舒和范舟。活动开始不到半小时便出现了文物精品、珍品,现场不时发出阵阵赞叹、惊喜之声。专家将从众多藏品中推选出10大精品,并颁发荣誉证书。

       展馆内,市民纷纷手拿相机、摄像机边逛边拍,赞叹博览会场馆设施全、规模大。“展出的东西都很具有云南特色,值得一看!”市民说。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 非遗传人
  • 民间工艺大师
  • 留言评论