央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

“设计北京”2011北京国际设计周暨首届北京国际设计三年展

发布时间:2011年11月29日 13:50 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

北京国际设计三年展

 

       “十一”假期来逛北京,若你挤不进故宫、颐和园、长城,北京还为你提供了其他选择。

       如果想观看新奇的设计产品,像用竹子构成车身的电动车、可以收纳水桶和工具箱的“摩登化石”衣柜、由“燃烧着”的蜡烛组成的椅子、塑料桶拼装成的储物架等,就不能错过国家博物馆的北京国际设计三年展。

       若想回到旧时光中去看看那些陈年旧物,不妨来到前门大栅栏看看“失物招领”的展览,那些藏在记忆中的绿漆小木椅、三好学生奖状、写着门牌号的铁牌、用手指转动写着号码的凹槽才能拨号的老电话机……这些物件,将不大的展览空间占得满满当当,被“岁月神偷”盗走的场景即刻显现。

       要是还不满足,你还有更多的去向:可以到名为“让他们坐在蛋糕上”的展览上看家具;去蓝色港湾听音乐;在工人体育场感受创意市集。你想看到的一切与设计有关的东西,几乎都可以在北京找到。

       而这一切源于——以“设计北京”为主题的2011北京国际设计周暨首届北京国际设计三年展。

       自9月25日开幕以来,北京已被设计“占领”,设计周的116项活动吸引了350万观众。从国家博物馆到大栅栏,从798艺术区到三里屯Village……整个北京,刮起了“设计”风,中国味道、西洋格调,出位的、保守的,一应俱全。

       往来游客把镜头对准那些有关设计的物件,取景框中看到的不只是设计作品,也是大城北京新的一面。

       设计,不是奢侈品

       “如果从普通人层面来说,设计应该让我们的生活过得更好,利用现在最新的科技成果,去改善普通人的生活质量。围绕这个去做的,应该都在设计范围之内。”在接受中国青年报记者采访时,三年展策展委员会副主任、清华大学美术学院副院长杭间这样解释他眼中的“设计”。

       然而,提起“设计”二字,许多人却觉得离自己很远,浮现在脑中的多是些价格不菲的奢侈品。前来观看三年展的年轻观众刘洋就说:“在商店售货员介绍商品时,一提到‘这是某位设计师设计的限量版’之类的话,就代表着,它的价位一定很高。买房子时,售楼小姐提示,这是某国设计师亲自设计的,那均价一定不低。”

       不少人都遭遇过类似的经历,在他们心中,设计与奢侈品画上等号。

       “老百姓对设计有些误会,把它跟奢侈品等同起来,其实真正的设计不是奢侈品。奢侈品只是极少的一部分,主流应是为大众服务的价廉物美、有趣且兼具艺术性的物品。”杭间强调,好的设计作品是为大众服务的。所以三年展的主题便定为:仁——设计的善意,这也是在强调设计与普罗大众的关系。

       在国家博物馆展厅中,有个颇具趣味的现象可以印证三年展的“善意”。三年展和意大利奢侈品牌宝格丽的展厅相对而立,一边是华贵的设计名品,而另一边却摆满沙发、椅子、灯,显得相对“简陋”了些。多数人面对那个意大利奢侈品牌啧啧赞叹,但一进入三年展的展厅中,他们却顿时显得更放松。

       所有展出的设计作品,不再是空有无法让老百姓理解的造型,而不知其所用。尽管有些展品很奇特,大家也能一眼看出它的用途。椅子、沙发、台灯、桌子,再怎么变化,终究万变不离其宗。而且许多展品事实上已经投产,走进百姓家中。

       这样“善意”的设计,让观众备感亲切:原来,设计离我们并不远。

       德国设计师诺伯特·万根的一个设计实例也反映了设计应该以人为本的理念。

       “1995年,我还是一个建筑师,在慕尼黑做了一个公寓改造项目。客户希望公寓多元化,而当时公寓的厨房面积很小,我们便想到给厨房做出一个延展的平台,设计成多功能的区域。这样就使厨房看起来像件家具,它便可以成为客厅的一部分。”诺伯特·万根调侃说,别忘了那是在1995年,当时这种整体厨房还非常新颖,而现在这种概念已经被世界各地接受。

       的确,设计其实并不一定是奢侈品,它可以被搬进家中,成为生活的一部分。

       刘洋在看过整个展览后说:“如果这些产品定价在可接受的范围内,每一件都让我有想购买的冲动。”

热词:

  • 设计北京
  • 2011北京国际设计周
  • 北京国际设计
  • 留言评论